fbpx Platillos tradicionales de Campeche

Platillos tradicionales de Campeche

Campeche es un estado cuya gastronomía se compone de la influencia cultural en cuanto a sabores y aromas provenientes de la cultura maya, de  Europa y África, que se expresa de manera diferente de acuerdo a la región del mismo. Son predominantes los pescados y mariscos en sus preparaciones; junto a sus recados -adobos- y variedad de salsas su cocina se está abriendo camino para posicionarse como exponente culinario del sureste mexicano. Anímate y prueba alguno de estos cinco platillos emblemáticos de este estado que te presentamos a continuación.

Bienmesabe

Es un postre hecho a partir de bizcoletas, una galleta crujiente en su superficie, pero suave en el centro, que son bañadas con una crema preparada a partir de yema de huevo, almendras y vino que puede espolvorearse con canela en polvo. Muy parecido a otro postre tradicional llamado “Huevos Chimbos”. Otras versiones de este postre implican realizar la crema a partir de leche, coco o yuca; así como sustituir las bizcoletas por trozos de tamal. Es de origen árabe, de la gastronomía de Andalucía que se popularizó en México durante el siglo XVII con la cocina conventual.

Chocolomo

 

Su nombre deriva de la palabra híbrida maya choko (chakaw) que significa caliente y lomo. Como su nombre indica es un cocido de lomo de res mezclado con hígado, sesos -cerebro-, corazón, riñones, lengua y jitomate. Aliñado con ajo, pimienta, orégano, cebolla, chile dulce chile xcatic, cilantro, hierbabuena, clavo y jugo de naranja agria que suele acompañarse de limón y rebanadas de lima recién cortadas. Dada la naturaleza de sus ingredientes, es muy importante realizar previos lavados y escaldados de las vísceras en agua con limón o vinagre, de lo contrario, esta preparación es llamada dzanchac o sancochado. Su origen se sitúa en 1543 cuando los mayas, al no poder sacrificar venados, comenzaron a sacrificar reses y aprovecharlas al máximo posible. Suele ser un plato de fiesta o de fin de semana, ya sea para almorzar o combatir la resaca acompañada de agua de fruta o una cerveza bien fría y salsa picada llamada salpicón compuesta de chile habanero, cebollas, naranja agria, rábano y cilantro.

Joroches

Son bolitas de masa mezclada con manteca de cerdo y sal que son cocidas en un caldillo. Son originarias de Yucatán, sin embargo, en Campeche, tradicionalmente se realizan de cazón, un pescado blanco que se da en la región y que es apreciado por su versatilidad y bajo costo. Suelen hacerse también en forma de tamales con hoja de maíz cocidos al vapor o rellenos de flor de calabaza.

Coctel Campechano

En México se utiliza el término “a la campechana” o “campechano” en otros platillos como tacos o al pedir un tarro de cerveza. El origen de dichas expresiones idiomáticas proviene de esta variedad de cóctel, un plato frío hecho con mariscos crudos o cocidos, que suelen consumirse como entrada sobre todo en destinos de playa y marisquerías. Este coctel implica el uso de dos variedades (o más) de mariscos, sin que en esta mezcla falten los “camarones de Campeche” que son reconocidos por su calidad y sabor, así como chile habanero y cebolla morada picada que le dan un sabor característico de la región.

Panuchos

Elaborados tradicionalmente a partir de una tortilla de maíz que es rellenada con frijoles negros refritos y una rebanada de huevo cocido que posteriormente se fríen en manteca de cerdo al que se le pone encima un relleno de carne. Son provenientes de Yucatán y se dice, su nombre surgió de la deformación del nombre de su creador “Don Ucho”, que pasó luego a ser “pan de Ucho”, convirtiéndose finalmente en panucho. Los mayas lo conocen como uah ixi n y etel bu uul, que significa “pan de maíz con frijol”. La versión tradicional de Campeche son los de cazón frito, aunque también pueden ser de camarón u otros mariscos que pueden llevar frijol refrito o colado dentro de la tortilla frita.

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada