Una de nuestras obligaciones como consumidores es saber qué es y de dónde proviene lo que comemos. En el caso de los pescados que nos llegan a la mesa, el desconocimiento de su procedencia propicia un fraude colectivo de remplazo de especies, en el que son vendidos bajo otro nombre y es muy probable que estés siendo parte de ello.

Este hecho fue evidenciado gracias a una investigación de Oceana México, la institución dedicada a proteger los océanos del mundo; su nombre es Gato X Liebre y se realizó con un estudio genético sobre 48 especies disponibles en Ciudad de México, Cancún y Mazatlán.

Dicho estudio, es el primero de su tipo y los resultados arrojaron un 31% de sustitución, que tiene un costo social que afecta a nuestros océanos, a los pescadores y al bolsillo.

 

pescados

 

Verdades del mar

 

Los cinco pescados más disfrazados son el marlín, sierra, mero, huachinango y robalo, en el 60 % de los casos por especies más baratas. Esto sucede tanto en pescaderías, como en supermercados y en restaurantes, aunque la mayoría de las veces no se sabe en qué momento de la cadena comercial inició el engaño, debido a que en México no hay una política de trazabilidad que nos permita rastrear la pesca en todo momento.

 

Pescados Gato x Liebre

 

La directora de campaña de transparencia y responsable del estudio, Renata Terrazas, nos propone acciones sencillas como pedir piezas enteras de pescados, experimentar nuevas especies en nuestras dietas y que seamos comensales más curiosos y mejor informados: “Las decisiones que tomamos como consumidores impactan en la naturaleza y en el bienestar de otras personas”.  gatoxliebre.org

LEE nuestra
revista digital

Agosto - Septiembre 2023
Agosto - Septiembre 2023

FOOD AND TRAVEL PLAY

Te podría interesar

Tuna, la fruta presente en la bandera de México

Tuna, la fruta presente en la bandera de México

Hoy en el Día de la Bandera, honramos a este símbolo patrio a través de la tuna, uno de los ingredientes presentes en el escudo y que tiene gran valor gastronómico y cultural en nuestro país. Descubre todo sobre esta fruta mexicana a través de esta nota.

Más sobre

Disfruta de la experiencia del Primer Bar Virtual

Disfruta de la experiencia del Primer Bar Virtual

Con bebidas a domicilio y una plataforma exclusiva, «Que esto, que lo otro», logra imitar de manera virtual algunas de las situaciones que suceden en los bares para que vivas esta experiencia desde la seguridad de tu casa. ¡Conócela!

Nacho Cadena, rompiendo esquemas

Nacho Cadena, rompiendo esquemas

Desde Puerto Vallarta, Nacho Cadena es un representante de la alta gastronomía en México. Conoce un poco de la historia de este talentoso chef y su emblemático restaurante La Leche.