Receta casera de fudge de vainilla

Receta casera de fudge de vainilla

 

Para hacer esta receta de fudge de vainilla por excelencia, Linda Tubby recurrió al método de su abuela: simple y delicioso. ¡Pon manos a la obra!

 

Rendimiento: 25 piezas

 

Ingredientes

 

  • 200 ml de leche entera
  • 450 g de azúcar refinada o azúcar morena (ver nota)
  • 110 g de mantequilla con sal, más extra para engrasar
  • ½lata de 397 g de leche condensada azucarada
  • 2 vainas de vainilla, las semillas
  • 1 pizca de hojuelas de sal de mar (disponible en wildfork.mx)
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • Molde cuadrado de 16 centímetros

 

Procedimiento:

 

  1. Forrar el molde con una hoja de papel de aluminio de doble espesor, lo suficientemente ancha como para extenderse por los lados unos 5 centímetros. Colocar un cuadrado de papel encerado o papel vegetal sobre el fondo del molde.
  2. Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en una cacerola de base pesada con capacidad de 2.5 litros y calentar a fuego muy bajo por 20 minutos. Cuando la mezcla esté suave y apenas comience a burbujear, añadir la leche condensada y las semillas de vainilla. Aumentar ligeramente el fuego y dejar burbujear suavemente durante otros 20 minutos, revolviendo cada pocos minutos y fluctuando el fuego según sea necesario. Poco a poco, se empezarán a formar piezas cristalinas más oscuras, por lo que es importante mezclarlas con las burbujas para que nada se pegue al fondo de la cacerola. Calentar de 8 a 10 minutos más, revolviendo hasta que espese. Retirar del fuego y deja reposar la mezcla durante 5 minutos.
  3. Engrasar un molde para hornear de 12.5 x 12.5 x 4 centímetros de profundidad. Con ayuda de una batidora eléctrica, batir la mezcla anterior de leche en la cacerola durante unos 8 minutos, hasta que esté espesa y esponjosa. Verter en el molde preparado y dejar reposar por 10 minutos; luego cortar en 25 cuadrados. Dejar enfriar y refrigerar para que cuaje durante toda la noche. Retirar del molde y cortar los cuadrados marcados. Guardar en un recipiente hermético en el refrigerador por hasta 3 semanas.
  4. Para congelar, envolver bien en papel encerado, luego en papel aluminio y guardar en un recipiente con tapa hermética o en una bolsa para congelador (para garantizar que no entre humedad dentro del envoltorio) hasta por 3 meses. Para descongelar, sacar la bolsa o recipiente del congelador y transferir al refrigerador por unas horas.

 

NOTA: Para usar toda la lata de leche condensada, hacer 2 tandas, usando azúcar refinada para una y azúcar morena para la otra, lo que aporta un color un poco más oscuro. Puedes congelar cualquier dulce sobrante; será un gran regalo.

 

Maridaje F&T

 

Té chai, París. Aromas concentrados y especiados; en boca, la mezcla de cardamomo, canela, jengibre, anís, laurel y clavo se hace presente.

Sugerencia de la sommelier Sandra Fernández: Kashmir Tchaï, Kusmi Tea.

 

 

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