Pon a prueba tus habilidades de origami con este vibrante platillo, acentuado con chile y balanceado con coco y menta.
Receta: Bacalao horneado con costra de coco, chile y cilantro en hoja de plátano
Porciones: 6.
Ingredientes
- 6 lomos de bacalao, sin piel (aproximadamente 1.2 kg en total)
- 50-75 g de coco fresco, finamente rallado
- 1 limón, sin cáscara y sin semillas, picado
- 4 dientes de ajo, finamente rallados
- 3 chiles verdes grandes, sin semillas y finamente picados
- 50 g de cilantro fresco, picado
- 25 g de hojas de menta fresca, picadas
- ½ cdta. de comino en polvo
- 1 cdta. de sal
- 1 cdta. de azúcar
- ¾ cdta. de semillas de fenogreco, en polvo
- 2 hojas de plátano grandes
Para la raita
- 150 ml de yogurt natural
- ½ pepino, sin semillas y en cubos pequeños
Procedimiento
- Colocar todos los ingredientes, excepto el bacalao y las hojas de plátano, en el recipiente de un procesador de alimentos, y moler hasta obtener una pasta muy fina. Si es necesario, utilizar un poco de agua para aflojar la mezcla. Cubrir y dejar reposar hasta que esté lista para usarse. Para hacer la raita, mezclar el yogurt con poco de sal de mar y agregar el pepino. Cubrir y reservar en refrigeración.
- Cortar cada hoja de plátano en tres partes y desechar el borde más duro. Bañar con agua hirviendo y secar cuidadosamente con papel de cocina. Colocar las hojas con la parte suave y lisa hacia arriba, untar la parte superior de los lomos de bacalao con la pasta y colocar cada pescado encima de una hoja. Doblar los bordes laterales para cubrir y atar con hilo de cocina. Envolver con papel aluminio grueso.
- Preparar la parrilla y, cuando esté muy caliente y los carbones se hayan vuelto grises, moverlos hacia un lado. Colocar los paquetes sobre la rejilla de la parrilla, bajar la tapa y cocinar durante unos 8 minutos. La alternativa es utilizar un horno precalentado a 190 °C.
- Servir sobre la hoja de plátano y acompañado de un poco de raita.
Maridaje Food and Travel
Vino blanco color amarillo brillante, con reflejos verdosos, aromas a vainilla, especias y tostados de barrica; en boca, textura cremosa, carácter frutal y mineral.
Recomendación: : Chalk Hill y Rodney Strong.