Bacalao horneado con costra de coco
Saladas | 2 min

Pon a prueba tus habilidades de origami con este vibrante platillo, acentuado con chile y balanceado con coco y menta.

 

Receta: Bacalao horneado con costra de coco, chile y cilantro en hoja de plátano

 

Porciones: 6.

 

Ingredientes

 

  • 6 lomos de bacalao, sin piel (aproximadamente 1.2 kg en total)
  • 50-75 g de coco fresco, finamente rallado
  • 1 limón, sin cáscara y sin semillas, picado
  • 4 dientes de ajo, finamente rallados
  • 3 chiles verdes grandes, sin semillas y finamente picados
  • 50 g de cilantro fresco, picado
  • 25 g de hojas de menta fresca, picadas
  • ½ cdta. de comino en polvo
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cdta. de azúcar
  • ¾ cdta. de semillas de fenogreco, en polvo
  • 2 hojas de plátano grandes

 

Para la raita

  • 150 ml de yogurt natural
  • ½ pepino, sin semillas y en cubos pequeños

 

Procedimiento

 

  1. Colocar todos los ingredientes, excepto el bacalao y las hojas de plátano, en el recipiente de un procesador de alimentos, y moler hasta obtener una pasta muy fina. Si es necesario, utilizar un poco de agua para aflojar la mezcla. Cubrir y dejar reposar hasta que esté lista para usarse. Para hacer la raita, mezclar el yogurt con poco de sal de mar y agregar el pepino. Cubrir y reservar en refrigeración.
  2. Cortar cada hoja de plátano en tres partes y desechar el borde más duro. Bañar con agua hirviendo y secar cuidadosamente con papel de cocina. Colocar las hojas con la parte suave y lisa hacia arriba, untar la parte superior de los lomos de bacalao con la pasta y colocar cada pescado encima de una hoja. Doblar los bordes laterales para cubrir y atar con hilo de cocina. Envolver con papel aluminio grueso.
  3. Preparar la parrilla y, cuando esté muy caliente y los carbones se hayan vuelto grises, moverlos hacia un lado. Colocar los paquetes sobre la rejilla de la parrilla, bajar la tapa y cocinar durante unos 8 minutos. La alternativa es utilizar un horno precalentado a 190 °C.
  4. Servir sobre la hoja de plátano y acompañado de un poco de raita.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco color amarillo brillante, con reflejos verdosos, aromas a vainilla, especias y tostados de barrica; en boca, textura cremosa, carácter frutal y mineral.

Recomendación: : Chalk Hill y Rodney Strong.