Berenjenas con labneh de ajo y tomillo, dukkah y aderezo de jarabe de granada
Coloridos y con una profundidad de sabor maravillosamente ahumada, estos platos con berenjenas del Medio Oriente están llenos de texturas interesantes que prometen inspirar sonrisas en todos los comensales.
Rendimiento: 8 a 10 porciones
Ingredientes
Para el labneh
- 500 g de yogurt griego sin grasa
- 1 cdta. de sal
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cdta. de hojas frescas de tomillo
Para las berenjenas
- 2 berenjenas medianas, en cubos de 2 centímetros
- 500 g de tomates cherry
- 4 cdas. de mezcla de especias shawarma (disponible en mercadolibre.com.mx)
- 4 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- Sal, al gusto
- Pimienta negra recién molida, al gusto
- Charola para hornear
Para la dukkah
- 50 g de avellanas sin piel
- 30 g de ajonjolí
- 15 g de semillas de hinojo
- 15 g de semillas de comino
- 15 g de semillas de enteras de cilantro
- 1 cdta. de zumaque (disponible en liverpool.com.mx)
- Charola para hornear
Para el aderezo
- 2 cdas. de jarabe de granada (por ejemplo, Belazu)
- 4-5 cdas. de miel
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
Para servir
- 2 cdas. de semillas de granada
- Hojas de menta fresca y cilantro, para decorar
Procedimiento
- Para el labneh, mezclar el yogurt y la sal. Verter la mezcla en un colador forrado con muselina o usar un filtro de café o una doble capa de papel de cocina. Dejar enfriar por un par de días o durante toda la noche, si se tiene poco tiempo. Cuando el labneh esté firme, agregar el ajo y el tomillo, mezclar bien. Formar bolas con la mezcla, o usar una cucharita para formar quenelles.
- Para las berenjenas, precalentar el horno a 200 ºC. Colocar las berenjenas en un tazón grande y agregar los tomates cherry. Agregar la mezcla de especias shawarma y el aceite de oliva, y sazonar al gusto con sal y pimienta negra recién molida. Transferir la mezcla a una charola y hornear durante 40 minutos más o menos, hasta que la berenjena esté dorada y los tomates estén suaves y pegajosos.
- Para la dukkah, mezclar los ingredientes y extender en una charola para hornear. Cocinar en el horno de 5 a 8 minutos, hasta que esté dorado. Transferir a un procesador de alimentos y moler ligeramente o usar un mortero para aplastar ligeramente los ingredientes. Reservar.
- Para el aderezo, batir todos los ingredientes junto con dos cucharadas de agua aproximadamente.
- Colocar la mezcla de berenjena en pequeños tazones y rociar con el aderezo. Cubrir con una cucharada de labneh y esparcir un poco de dukkah sobre cada guarnición, así como algunas semillas de granada y hojas frescas de menta y cilantro.
Maridaje F&T
Vino tinto con notas de fresa y grosella, además de pimientos; en boca es fresco y de tanino suave.
Sugerencia: Gabare, Domaine Grosbois.