Marca la diferencia este año y hornea una receta de rosca de reyes, aquí te damos una versión de chocolate que es perfecta para sorprender a tus seres queridos. Pon manos a la obra, diviértete mientras cocinas y deja que esta preparación tenga el toque especial de estar hecha en casa con amor. ¡Toma nota! Receta: chef Irving García para el Recetario de Turín / Fotos: Turín y Adobe Stock.
Receta de rosca de Reyes de chocolate y naranja
Rendimiento: 3 piezas de 1.5 kg
Ingredientes
Para la masa de vainilla:
- 1 kg de harina
- 400 g de huevo
- 35 g de levadura fresca
- 18 g de sal
- 1 g de clavo en polvo
- 1 g de anís estrella en polvo
- 5 g de canela molida
- 1 naranja, la ralladura
- 25 g de leche en polvo
- 10 ml de vainilla
- 300 g de azúcar refinada
- 500 g de mantequilla, fría
- 125 ml de leche, fría
- Aceite, para engrasar
- Rodillo
Para la masa de chocolate:
- 1 kg de harina
- 400 g de huevo
- 35 g de levadura fresca
- 18 g de sal
- 25 g de leche en polvo
- 10 ml de vainilla
- 300 g de azúcar refinada
- 500 g de mantequilla, fría
- 125 ml de leche
- 100 g de cocoa alcalina Turín
Para la pasta de chocolate:
- 250 g de mantequilla
- 325 g de azúcar glas
- 60 g de yema de huevo
- 185 g de harina
- 20 g de cocoa alcalina Turín
Para el brillo de huevo:
- 100 g de huevo
- 20 g de crema
- Brocha de grado alimenticio
Para decorar:
- 250 g de cerezas frescas, en mitades
- 200 g de naranja cristalizada
- 50 g de chocolate amargo Turín
- 15 g de nibs de cacao
Procedimiento:
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Para la masa de vainilla, colocar la harina, el huevo, la levadura, la sal, las especias, la ralladura de naranja, la leche en polvo y la vainilla en la batidora con el gancho. Amasar a velocidad media durante 6 minutos, hasta obtener una masa firme.
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Añadir el azúcar con la mantequilla fría y seguir amasando durante 6 minutos más, hasta conseguir una masa elástica, tersa y brillante. Por último, agregar la leche fría e integrar a velocidad baja hasta que se unifique. Colocar en un tazón previamente engrasado y cubrir con un paño húmedo. Guardar en refrigeración durante una noche. Para elaborar la masa de chocolate, repetir el procedimiento anterior.
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Para la pasta de chocolate, acremar la mantequilla con el azúcar a punto de pomada. Añadir las yemas e integrar por 2 minutos más. Agregar los polvos de golpe y mezclar a velocidad baja. Reservar en un lugar fresco.
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Para formar la rosca, extender la masa de vainilla con ayuda de un rodillo, hasta formar un rectángulo mediano. Repetir este paso para la masa de chocolate. Colocar una pieza encima de la otra y enrollar.
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Estirar el rollo de masa hasta tener una longitud de aproximadamente 50 centímetros y formar la rosca. Colocar la rosca sobre una charola con papel encerado y fermentar durante 2 horas o hasta que doble su volumen.
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Para el brillo de huevo, mezclar los ingredientes. Con una brocha, barnizar la rosca.
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Extender la pasta de chocolate a un grosor de 5 milímetros con ayuda de un rodillo. Cortar en rectángulos medianos y colocar 5 piezas sobre toda la rosca.
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Hornear a 150°C durante 18 minutos. Retirar y enfriar. Para la decoración, colocar las cerezas sobre la pasta de chocolate y añadir la naranja cristalizada. Fundir a baño María el chocolate amargo y dibujar rayas sobre la rosca. Terminar la receta de rosca de Reyes de chocolate y naranja con nibs de cacao.
¿Listo para hornear en casa? Sin duda, esta versión de la receta de rosca de Reyes de chocolate te encantará. ¡Feliz Día de Reyes!
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