Ejotes con carne de cerdo y pimienta de Sichuan
El cerdo se cocina con pimienta de Sichuan y chile, para darle un toque extra de sabor al platillo.
Porciones: 2 a 4.
Ingredientes
- Aceite vegetal, para freír
- 300 g de ejotes
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 1 cdta. de jengibre pelado y picado
- 2 cebollas de Cambray (solo el bulbo blanco), finamente picadas
- 1 cda. de granos de pimienta de Sichuan, machacados, o pimienta negra molida
- 4-5 chiles secos
- 50 g de carne de cerdo, picada
- 2 cdas. de ya cai picado o cualquier vegetal en escabeche
- 1 cda. de vino de arroz Shaoxing (disponible en amazon.com)
- 1 cda. de salsa de soya
- Arroz al vapor, para servir
- Termómetro para alimentos
Procedimiento
- Calentar el aceite en un wok a 170 ºC. Agregar los ejotes y freír durante dos minutos. Retirar del aceite con una cuchara perforada y escurrir bien. Reservar el aceite, dejando dos cucharadas en el wok.
- Agregar el ajo, el jengibre, las cebollas de Cambray, los granos de pimienta de Sichuan y los chiles al wok, y freír a fuego medio hasta que los ingredientes estén fragantes.
- Añadir la carne de cerdo y el ya cai. Freír durante tres o cuatro minutos a fuego medio. Añadir el vino de arroz y la salsa de soya, y revolver un par de veces. Devolver los ejotes y continuar salteando durante uno o dos minutos. Servir de inmediato, con arroz al vapor.
Maridaje Food and Travel
Vino tinto que en nariz es afrutado y presenta aromas a moras; en boca es equilibrado, con agradable acidez.
Sugerencia: Torre de Oña Reserva.