Mole verde de mi madre
Este delicioso mole verde, de la inspiración del chef Aquiles Chávez,
quien a su vez tomó la receta de su madre.
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- ¼ de guajolote, en piezas
- 30 g de manteca de cerdo
- 2 dientes de ajo, en cuartos
- ½ cebolla, picada
- 2 cdas. de hierbas de olor
Para el mole
- 25 g de ajonjolí
- 20 g de almendra fileteada
- 160 g de pepita verde
- 4 g de canela en raja
- 1 clavo de olor
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 300 g de tomate verde
- 10 g de chile Tampico
- 5 hojas de epazote
- ½ hoja santa
- 4 ramitas de perejil
- 30 g de manteca de cerdo
Para el arroz con menudencias
- 1 taza de arroz Jazmín
- 80 g de hígados y mollejas de pollo, picadas
- ¼ de cebolla, finamente picada
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 3 ramitas de hierbabuena
- 3 ramitas de perejil
- 2 ½ tazas de caldo de pollo
- Aceite vegetal
Para servir
- 1 calabaza bola, en cuartos y asada
- Mole verde (ver receta)
- Arroz con menudencias (ver receta)
- Tortillas de maíz
Procedimiento:
- Cubrir la superficie del guajolote con la manteca de cerdo y colocar en un recipiente profundo. Agregar el ajo, la cebolla y las hierbas de olor. Hornear durante seis horas a 110 °C. Una vez que esté listo; reservar, colocando los jugos en un recipiente.
- Para hacer el arroz, enjuagar los granos y escurrir. Freír en una cacerola hasta que tomen un color dorado y retirar el exceso de aceite.
- Añadir las menudencias y cocinar. Licuar la cebolla, el ajo, la hierbabuena, el perejil con el caldo de pollo y agregar al arroz. Llevar a hervor y reducir el fuego. Tapar y reservar.
- Para hacer el mole, tostar el ajonjolí, la almendra, la pepita, la canela y el clavo de olor. Enfriar y moler hasta obtener un polvo. Reservar.
- Aparte, licuar el ajo, la cebolla, el tomate, el chile, el epazote, la hoja santa y el perejil con el líquido de la cocción del guajolote. En una cazuela de barro, fundir la manteca de cerdo y agregar el polvo, sofreír durante cinco minutos. Incorporar la salsa y cocinar hasta espesar. Sazonar con sal y pimienta.
- Servir el guajolote con el arroz con menudencias y el mole. Acompañar con calabaza asada y tortillas.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco con notas de manzana madura, bollería, miel y vainilla. De buen balance de acidez, cuerpo y alcohol.
Sugerencia: Nuva, Vinícola Fraternidad.