Ensalada verde con aderezo de suero de leche
Menta, eneldo, perejil, cebollín, hinojo y perifollo: esta ensalada herbal y su delicado aderezo son una celebración primaveral. Acompáñala con cordero asado, ternera frita o pollo picante.
Porciones: 6-8 porciones
Ingredientes:
Haz el suero de leche casero mezclando 110 ml de leche con 16 ml de jugo de limón y deja reposar por 15 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada. Puedes servir esta ensalada con carne asada de cordero, ternera o pollo.
Para el aderezo de suero de leche
- 2 cdas. de vinagre de manzana
- 1 cda. de jugo de limón
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 2 anchoas, finamente picadas
- ¼ cdta. de azúcar
- 125 ml de aceite de oliva virgen extra
- 125 ml suero de leche
- 1 cda. de menta, finamente picada
- 1 cda. de eneldo, finamente picado
Para la ensalada
- 100 g de chícharos dulces, sin cáscara y cortados a la mitad
- 310 g de espárragos, partidos a la mitad en sentido longitudinal
- 3 calabacitas, cortadas en bastones largos
- 150 g de broccolini, partido a la mitad en sentido longitudinal (es un híbrido entre el brócoli y la col china)
- 2 pepinos libaneses, partidos en trozos
- 1 bulbo de hinojo, en rodajas finas. Reservar las hojas verdes y picarlas finamente
- 1 puñado de hojas de perejil
- 20 g de cebollín, limpio y cortado en pedazos de 2 cm
- 15 g de perifollo
Procedimiento:
- Hacer el aderezo de suero de leche; combinar todos los ingredientes en un frasco con tapa y agitar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Hervir agua con sal en una olla grande y blanquear los chícharos dulces, los espárragos, las calabacitas y el broccolini durante 2 o 3 minutos o hasta que se vuelvan de color verde esmeralda. Desechar el agua, enjuagar con agua fría y transferir a un recipiente grande.
- Añadir el pepino y el hinojo y mezclar. Colocar las verduras en un plato, verter encima el aderezo de suero de leche y esparcir el perejil, el cebollín, el perifollo y las hojas de hinojo picadas.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco de Nueva Zelanda, seco y fresco, con notas de frutos tropicales y cítricos, envueltos por matices herbáceos.
Sugerencia: Sauvignon Blanc, Villa Maria Private Bin