Mozzarella de búfala marinado con naranja e hinojo
Si la luz del Sol se pudiera emplatar, sabría así: ligera, brillante y simplemente deliciosa
Porciones: 4.
Ingredientes
- 4 bolas de queso mozzarella
- de búfala, de 150 g c/u
- 2 naranjas grandes o 4 pequeñas
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 1 cda. de semillas de hinojo (disponibles en lacomer.com.mx)
- 1 cabeza pequeña de hinojo
- 2 cdas. de jugo de limón
- 1 cda. de miel
- Mortero para especias
Para el aceite de albahaca
- 60 g de hojas de albahaca
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
Para servir
- 75 g de aceitunas niçoise, sin hueso (disponibles en lacomer.com.mx)
- 60 g de berros
- Flores comestibles (opcional)
Procedimiento
- Colocar las bolas de mozzarella en un recipiente grande. Rallar finamente la cáscara de la mitad de las naranjas y combinar con el jugo en un tazón. Añadir el aceite de oliva y sazonar.
- Tostar ligeramente las semillas de hinojo en una sartén antiadherente y luego triturar en un mortero. Añadir a la mezcla anterior y verter sobre el queso mozzarella. Reservar.
- Para hacer el aceite de albahaca, blanquear las hojas en agua hirviendo durante un minuto. Escurrir y refrescar inmediatamente bajo el chorro de agua helada. Escurrir de nuevo y secar muy bien con papel de cocina. Colocar en una licuadora junto con el aceite y un poco de sal, y moler hasta obtener un puré. Pasar a través de un colador fino, reservando la pulpa de la albahaca y el aceite por separado.
- Pelar y cortar la naranja restante en rodajas finas. Rebanar finamente el hinojo con ayuda de una mandolina o un cuchillo afilado. Reservar.
- Retirar el queso de la marinada y colar el líquido en un tazón, combinándolo con el jugo de limón y la miel para usar como aderezo.
- Servir las bolas de mozzarella en cuatro platos. Decorar con rodajas de naranja, un poco de hinojo rebanado, aceitunas y berros. Rociar con un poco de aderezo, aceite de albahaca y pimienta. Terminar con flores comestibles, si se utilizan.
Tip: La pulpa de albahaca tiene mucho sabor. Añádele un poco de sal y pimienta y utilízala para preparar una pasta.
Maridaje F&T
Vino rosado, con aromas a melocotón y cítricos; en boca es refrescante y de una acidez balanceada.
Sugerencia: La Chapelle Gordonne Rose, Château La Gordonne.