Pasteles a los cuatro quesos
Fuera de Japón, en Brasil se encuentra la comunidad japonesa más grande del mundo. Ya que los japoneses estuvieron en guerra, muchos habitantes que migraron intentaron hacerse pasar por chinos, por lo que cocinaban platillos de su país, pero con un toque chino. El pastel (que encuentra sus raíces en los rollos primavera) es uno de dichos platillos, y hoy en día es muy consumido en todo el país.
Porciones: 24-26 porciones
Ingredientes:
- 500 g de harina de trigo, y extra para espolvorear
- 1/2 cdta. de sal de mar
- 1 cda. de caldo de pollo caliente
- 15 g de manteca, derretida
- 1 cda. de cachaça
- 125 ml de agua tibia
- 100 g de queso gruyère rallado
- 100 g de queso crema
- 100 g de queso feta, desmoronado
- 100 g de ricotta
- 1/2 cdta. de pimienta negra
- Aceite vegetal o aceite de cacahuate, para freír
- Vinagreta molho, para servir (ver receta)
- Salsa de mango, para servir (ver receta)
Procedimiento:
- Colocar la harina y la sal de mar en un tazón grande; mezclar bien. Formar un hueco en el centro. En un frasco mezclar el caldo, la manteca, la cachaça y el agua tibia; luego verter esta mezcla en el hueco. Amasar hasta formar una masa suave.
- Vaciar la mezcla en una superficie ligeramente enharinada y amasar brevemente hasta suavizar. No trabajar la masa de más, de lo contrario se hará dura. Cubrir con plástico autoadherente y dejar reposar por lo menos 15 minutos.
- En un tazón pequeño, mezclar los cuatro quesos y la pimienta. Cubrir una charola para horno con papel encerado.
- En una superficie ligeramente enharinada, extender la mitad de la masa hasta obtener una lámina delgada (cubrir la otra mitad con plástico autoadherente). Cortar cuadros de 10 cm. Colocar 1 cdta. del relleno de queso en el centro de cada cuadro. Untar las orillas con un poco de agua y doblar a la mitad, para formar un rectángulo. Presionar las orillas con un tenedor para sellar (evitar que se formen bolsas de aire). Continuar haciendo el resto de los pastels, con el resto de la masa y el relleno. Transferirlos a una charola para horno.
- Calentar el aceite en una freidora. Freír los pastels en tandas, de 3 a 4 minutos, hasta dorarse por ambos lados. Escurrir en papel de cocina y conservar los pastels tibios. Servirlos con la vinagreta molho o la salsa de mango, al gusto.
Maridaje Food and Travel:
Chile, Valle de Leyda, chardonnay. Aromas a manzana y pera.
Sugerencia: Amayna, Chardonnay
Vinagreta Molho
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 3 jitomates maduros
- 1 cebolla pequeña
- 1 puñado de perejil liso
- 1 cda. de vinagre de vino blanco
- 3 cdas. de aceite de oliva
- Sal y pimienta, al gusto
Procedimiento:
- Partir a la mitad los jitomates, retirar las semillas con una cucharita, picarlos y colocar en un tazón grande. Picar la cebolla del mismo tamaño de los jitomates y agregar en el tazón. Picar finamente las hojas de perejil y agregarlas en el tazón.
- Batir el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta, para hacer un aderezo.
- Aliñar la mezcla de jitomates con el aderezo y revolver bien. Servir una cucharada grande o pequeña en tazones individuales para servir.
Salsa de Mango
Porciones: 4 porciones
Ingredientes:
- 1 mango maduro pequeño
- 1 cebolla morada, picada finamente
- 2 cebollitas cambray, picadas finamente
- 1 chile rojo o verde, sin semillas y picado finamente
- Jugo y ralladura de ½ limón
- 1 par de ramitas de cilantro, picar las hojas
- Sal de mar y pimienta, al gusto
Procedimiento:
- Pelar el mango y retirar la pulpa del hueso. Picar la pulpa en cubos de 1 cm y colocar en un tazón grande. Agregar el resto de los ingredientes, revolver bien y sazonar.
- Servir recién termines de preparar la salsa, ya que el cilantro se opaca al estar en contacto con el jugo de limón.