Pulpo y tocino en salsa de ajo, perejil y guajillo
Pulpo y tocino en salsa de ajo, perejil y guajillo,
una de las deliciosas recetas del chef Matteo Salas.
Ingredientes:
- 1 cda. de sal, al gusto
- 1 cda. de azúcar, al gusto
- 1 pieza de tocino con carne (porchetta)
- 1 pulpo entero
Para el puré de garbanzo
- 500 g de garbanzos, hidratados y hervidos
- 100 g de mantequilla
- 100 ml de aceite de oliva
- 30 g de comino
- Sal al gusto
Para la salsa de ajo, perejil y guajillo
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 10 hojas de perejil, finamente picado
- 100 g de pasta de chile guajillo (guajillo hervido, triturado y colado)
- 3 tomates verdes asados
- 2 jitomates asados
Procedimiento:
- Colocar en un tazón la sal, el azúcar y suficiente agua. Agregar el tocino y dejar macerar durante 24 horas.
- Para el puré, licuar los garbanzos recién hervidos junto con la mantequilla, el aceite de oliva, el comino, la sal y un poco del agua de cocción, hasta obtener una textura lisa y homogénea; añadir más agua si es necesario. Reservar el puré.
- En una olla con suficiente agua salada, poner a hervir el pulpo entero. Cortar los tentáculos y asar en aceite de oliva en una sartén.
- Para la salsa, en una sartén calentar el aceite de oliva. Sofreír el ajo picado y el perejil finamente picado; revolver. Agregar la pasta de chile y dejar cocer por 5 minutos. Añadir los tomates verdes y los jitomates asados previamente licuados. Dejar reducir a fuego bajo por 30 minutos. Reservar la salsa.
- Retirar el tocino y hornear a 180 ºC durante 15 minutos. Cortar el tocino en trozos rectangulares. En una sartén, dorar la grasa, quitando el cuero. Reservar.
- En un plato extendido, colocar dos porciones de tocino y de pulpo. Agregar el puré de garbanzo a un costado y verter un poco de salsa guajillo. Servir de inmediato.
Maridaje Food and Travel:
Vino tinto italiano de uva syrah con un bouquet floral e intensamente frutal, y acentos a frutos rojos y especiados. Es balanceado y versátil.
Sugerencia: Pian di Nova, Il Borro