Si aún añoras los sabores de los platillos y recalentados decembrinos, aquí te dejamos cinco opciones de recetas ligeras para recuperar un ritmo más saludable de vida.
Todas son ensaladas sencillas y hechas con ingredientes orgánicos que puedes conseguir en la tienda de tu preferencia.
Ensalada de arúgula y sandía
Porciones: 2
Ingredientes
- 2 limones
- ½ chile rojo, sin semilla y molido
- ½ sandía
- 4 aceitunas negras, cortadas
- 3 tazas de arúgula
- 1 ¼ tazas de cilantro, finamente picado
- 1 taza de queso de cabra o feta, en cubos
- Ajonjolí o piñones, al gusto
Preparación
- Cortar los limones, exprimir el jugo y en un recipiente aparte sacar la ralladura de la piel.
- Mezclar el jugo de limón con el chile y agregar esta mezcla a la sandía. Añadir la arúgula, el cilantro y por último el queso.
- Si lo deseas puedes agregar también ajonjolí y piñones al gusto, tostados de preferencia. Servir inmediatamente.
Ensalada de quinoa
Porciones: 2
Ingredientes
- ½ taza de quinoa sin cocinar
- 35 g de granos de maíz, cocidos
- 40 g de zanahoria, en cubos y cocida
- 12 jitomatitos cherry, en rodajas
- 12 aceitunas negras, en rodajas
- 1 aguacate, en cubos o gajos
- Aceite de oliva, virgen extra
Preparación
- Lavar bien la quinoa antes de cocinarla de acuerdo a las instrucciones del paquete.
- Enfriar y mezclar con el resto de los ingredientes. Sazonar con aceite de oliva virgen al gusto.
Ensalada de nueces, peras y queso azul
Porciones: 2
Ingredientes
- 1 cda. de mantequilla
- ½ taza de nueces
- ¼ cucharadita de pimienta cayena
- 4 cda. de aceite de oliva
- 1 cda. de vinagre blanco
- 1 cda. de miel de abeja
- 1 cdta de mostaza Dijon
- 1 echalote, cortado finamente
- ½ cebolla fileteada
- 6 tazas de lechuga romana
- 2 peras anjou, limpias y cortada
- 35 g de queso azul
Preparación
- Derretir la mantequilla a fuego medio y agregar las nueces para cocinar por 6 u 8 minutos. Moviéndolas ocasionalmente. Retirarlas del fuego y espolvorearlas con pimienta cayena.
- Combinar el aceite de oliva con el vinagre, la miel y la mostaza Dijon. Mezclar y agregar los pedazos de echalote y cebolla, verter en una jarra, agitar y salpimentar.
- Lavar la lechugas y combinarlas con las peras y el queso azul. Añadir el aderezo.
Tabbouleh
Porciones: 2
Ingredientes
- 3 cdas. de cuscús pre cocido
- 1 rabo de cebolla cambray, cortado en finas rodajas
- 1 pepino, en cubitos
- 2 jitomates, en cubitos sin semillas
- 1 manojo de perejil, picado finamente
- 1 manojo de hierbabuena, picada finamente
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
- 1 limón, el jugo
Preparación
- Verter el cuscús en un recipiente con un poco de agua caliente para que esponje, remover y dejar unos minutos.
- Mezclar el rabo de cebolla, pepino, jitomates, perejil y hierbabuena con el aceite de oliva.
- Poner algunas gotas del jugo de limón y añadir esta mezcla al cuscús.
- Reposar en el refrigerador por 2 horas para que los sabores se combinen. Servir.
Ensalada de betabel y queso
Porciones: 1
Ingredientes
- 2 pzas. de betabel cocido y cortado en rodajas
- Queso de cabra en rodajas, el necesario
- 1/2 taza de perejil, solamente las hojas
- Aceite de oliva, al gusto
- Vinagre balsámico, al gusto
- Sal y pimienta, al gusto
Preparación
- Colocar los betabeles sobre un plato, agregar el queso en rodajas con las hojas de perejil.
- Mezclar tres partes de aceite de oliva con una de vinagre balsámico, salpimentar y colocar el aderezo sobre la ensalada.