Tal como lo hacen en Nápoles, reúne a toda la familia alrededor de la mesa para disfrutar de este rico y aromático platillo.
Porciones: 4.
Ingredientes
- 800 g de almejas
- 8 cdas. de aceite de oliva virgen extra
- 7 dientes de ajo, rallados
- 1 ½ cdas. de hojuelas de chile o 1 chile seco entero, machacado
- 150 g de jitomates, picados
- 150 ml de vino blanco seco
- 200 g de jitomates ciruela, pelados y en mitades
- 1 pizca de azúcar morena
- 400 g de espagueti
- 15 g de mantequilla sin sal
- 15 g de perejil, picado
Procedimiento
Poner seis cucharadas de aceite, el ajo y los chiles en una sartén a fuego medio.
Tan pronto como el ajo chisporrotee, sin dorarse, revolver y agregar rápidamente los jitomates picados y el vino, y luego los jitomates ciruela. Aumentar el fuego y cocinar por unos tres o cuatro minutos. Añadir las almejas, revolver y cubrir con una tapa hermética. Cocinar por unos cuatro minutos, agitando ocasionalmente hasta que todas las almejas estén abiertas. Agregar el azúcar, sazonar y cocinar por otros dos minutos. Desechar las almejas que no se hayan abierto.
Cocer el espagueti en una cacerola grande con agua hirviendo y sal hasta que esté al dente; escurrir y verter en la sartén junto con la mantequilla. Añadir la mezcla de almejas
y la mayor parte del perejil.
Agitar la sartén y servir de inmediato con el resto del perejil y el aceite restante.
Maridaje Food and Travel
Sugerencia: Vino blanco, aromas a pera, piña, fruta madura; en boca de buen volumen, acidez y untuosidad. (Por ejemplo: Bramare Marchiori Vineyard Chardonnay, Viña Cobos).