Si el dios romano del vino, Baco, hubiese dejado hijos en México, probablemente estos cinco enólogos serían parte de la familia por su gran labor para enaltecer la vitivinicultura nacional. Conoce los perfiles de estos profesionales, todos mexicanos por nacimiento o de corazón, y descubre cómo hacen brillar a nuestro país con su trabajo y amor por las vides. Algo más, no olvides brindar por ellos pues ¡hoy celebramos el Día del Enólogo! Fotos: cortesía
Enólogos que trabajan en nombre del vino mexicano
Hugo D’Acosta, inspiración para otros enólogos
Este es uno de los enólogos mexicanos que nos enorgullecen en el mundo del vino. Luego de sus estudios en Francia e Italia, la vida lo trajo de vuelta a su país natal con el propósito de transmitir la cultura enológica que había aprendido en Europa. Desde finales de los años 80 comenzó a escribir su camino como enólogo junto a Baja California; primero unido a la historia de Bodegas Santo Tomás, en la que trabajó más de una década, y después en su proyecto personal: Casa de Piedra, fundado en 1997.
A la par, la vitivinicultura en la región tiene una cuenta pendiente con Hugo D’Acosta gracias a su Estación de Oficios El Porvenir, mejor conocida como “la Escuelita”. Desde ese lugar retomó la tradición vinícola y formó a muchos de los productores y winemakers que ahora marcan la escena nacional. Conoce más de su trabajo en vinoscasadepiedra.com
Camilo Magoni, entrelazando naciones
Se trata de enólogo italiano pero con corazón mexicano. Su crianza entre las vides del viñedo de su familia le despertó una evidente pasión por la elaboración del vino. Tras cursar sus estudios de Enología en Piamonte, fue invitado a trabajar en L.A. Cetto, en Baja California, para dirigir la producción vinícola. Así, ha pasado más de 50 años en el Valle de Guadalupe y en sus valles vecinos, perfeccionando sus caldos y conociendo a fondo el terroir.
Gracias a este entendimiento de las vides, publicó en 2009 la primera edición de su libro Historia de la vid y el vino en la Península de Baja California. Además, Camilo Magoni es la cabeza de Bodegas Magoni, un proyecto en el que vinifican a partir de uvas propias. Conoce más en casamagoni.com
Laura Zamora, en la historia de los enólogos
Seguimos en este recorrido con enólogos mexicanos que han hecho historia y ahora toca el turno de Laura Zamora, quien es originaria de Ensenada, Baja California, mismo lugar en donde inició su interés por el mundo del vino. Su trayectoria está marcada por un arduo trabajo que comenzó empíricamente y luego complementó con estudios de Enología. Así, se abrió paso como la primera enóloga al frente de una bodega en México.
La trayectoria de Laura Zamora estuvo marcada por Bodegas Santo Tomás, en donde fue enóloga encargada por casi 20 años hasta que dejó el puesto en 2019, año en el que también fundó su propia escuela de enología y servicio.
Tras 47 años en el mundo del vino, hoy asesora a distintas bodegas y también comanda un proyecto personal, Casa Zamora, al que pertenece su etiqueta Pescador Mexicano. Sin duda, forma parte de la historia del vino y de los enólogos mexicanos. casazamora.com.mx
Lulú Martínez Ojeda, volver a la raíz
Aunque son pocas las enólogas que están al frente de las vinícolas en México, es un hecho que mujeres como Lulú Martínez Ojeda llenan de inspiración para que cada vez sean más las responsables de la creación del vino mexicano. Originaria de Baja California, encontró en Francia su verdadera vocación, por lo que hizo su carrera en ese país y probó suerte en bodegas Grand Cru de Burdeos. Así tomó experiencia por más de una década, aprendiendo de los mejores.
En 2014 regresó a México para tomar diferentes proyectos, primero como directora de la Bodega Henri Lurton, puesto que le fue encargado tras trabajar muchos años con su fundador. Actualmente está al frente de la generación de diversas etiquetas en Ensenada para las bodegas Bruma, Aldo César Palafox Vinos, Viña Verraco y Vinícola OS, entre otros proyectos donde impregna su personalidad elegante y su savoir faire. Sigue sus pasos en Instagram: lulumtzojeda
Mauricio Ruiz Cantú, con inspiración nacional
Como uno de los enólogos mexicanos que comenzó su carrera en el extranjero, migró a Australia para estudiar en la Universidad de Viticultura y Enología de Adelaida. Mauricio Ruiz Cantú dio su salto a la fama cuando lanzó Juguette, el vino con el que creó toda una vinícola australiana, pero con alma mexicana. Su sello distintivo ha sido aportar un toque moderno a la viticultura clásica, con técnicas como cosechas tempranas y fermentaciones espontáneas.
En esa labor enológica, y con el paso de los años, también ha incursionado en otros proyectos tanto del vino mexicano como de Australia. Actualmente es el responsable de las bodegas australianas Seven Eves y Somos Wine, en donde propone un enfoque biodinámico y orgánico. De igual forma, sigue a cargo de sus emblemáticas etiquetas de Juguette y continúa produciendo vinos para Dominio de las Abejas, Descendientes de Charles Martínez y Bodegas Mar de Roca, en Baja California. IG: mauricio.wines
¿Ya conocías los proyectos de estos enólogos con alma mexicana? Brinda con ellos en este Día del Enólogo y profundiza más en su propuesta que ha revolucionado el vino mexicano.
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