¿Qué hace especiales a los vinos de California?
Bebidas | 5 min

California, en Estados Unidos, cuenta con destacadas regiones vitivinícolas, donde se cultivan más de 100 variedades de uva. Por ende, cuenta con una gran diversidad de estilos, ¿quieres conocer algunos? Te contamos más sobre los vinos de California. Fotos: Cortesía

¿Cuáles son las razones por las que debes tomar vinos de California?

 

Los vinos de California han cobrado fama mundial en las últimas décadas por su calidad. Sin embargo, pocos conocen los motivos detrás de ello. Para ahondar en ello, acudimos al Grand Tasting de California Wines, un evento para dar a conocer la propuesta de 15 importadores de vinos de California en México. En él, Wilton Romero, sommelier que colabora con el California Wine Institute y funge como uno de sus certificadores en México, dio a conocer las características principales de los vinos californianos:

Sommelier Wilton Romero

 

“Uno de los aspectos más destacados de California es su diversidad de vinos. Es un estado gigantesco, con 1,300 km de costa. Imagínate esta diversidad climática para producir todo tipo de etiquetas”, comenta Wilton, quien también acota que actualmente se cosechan alrededor de 100 varietales.

Entre las más destacadas o icónicas, están la zinfandel. California lo ha llevado al más alto nivel en cuestión de calidad y de estilos”, afirma el experto.

Vinos de California

Un estilo propio: la white zinfandel

 

El también fundador del wine bar Lenez, explica que la zinfandel es una uva que genéticamente nació en Croacia, pero que hace 200 años llegó a California con los migrantes.  

“De ahí nació uno de los estilos más famosos en el mundo que es el white zinfandel, uno de los más vendidos en todo el planeta”. Este vino es un rosado que “…nace por accidente, en el que la fermentación y la maceración no se completaron. Entonces, en lugar de hacer un tinto, hicieron un vino rosado dulce”. 

White zinfandel, vinos de California

El sommelier también resalta el pinot noir empleado para los vinos de California. “Es de las uvas que hace los vinos más frescos, elegantes y suaves. Creo que es multifacética: puedes hacer desde los vinos más suaves y fáciles de tomar, hasta los más complejos y elegantes, incluso espumosos”. 

El estandarte de la sustentabilidad

 

Otra de las razones por las que debes tomar vinos de California es que sus productores son líderes en temas de sustentabilidad, como comparte Angela Ruíz, representante en México de California Wines. 

Los viticultores utilizan el Código de viticultura sostenible de California para adoptar las mejores prácticas con los criterios de 191 viñedos y bodegas. El estado es el líder con la mayor cantidad de acres y cajas de vino sostenible. 

Vinos de California

Algunas de las prácticas que realizan es proteger el suelo, el aire, el agua, el hábitat y la biodiversidad, además de adoptar métodos naturales como los insectos benéficos para controlar las plagas y las ovejas para ayudar a abonar los viñedos.

Asimismo, existen certificaciones como el Demeter Certified Biodynamic, que respalda a los viñedos que se rigen por la agricultura biodinámica, y el Napa Green Winery, que califica el cuidado del uso de energía y agua, la reducción de la huella de carbono y la igualdad social.

Por último, Angela Ruíz asegura que el 80% de los vinos de Caifornia están elaborados con manos mexicanas. ¿Y tú, ya probaste los vinos de esta región destacada de mundo vinícola? discovercaliforniawines.com

Dos vinos de California que debes probar

De Loach Chardonnay

Su añejamiento en barrica de roble americano es a techo abierto, lo que le acelera la fermentación y otorga aromas y sabores especiales. En nariz expresa madera y especias; en boca, sabores frutales, minerales, cítricos y a flores blancas. Desde $799 pesos. deloachvineyards.com

De Loach

The Big Top

Otro ejemplo de los grandes vinos que se producen en California y son elaborados con white zinfandel. Se trata de un vino simple, sin complejidades, fresco y frutal, con un retrogusto dulce, perfecto para abrir cualquier comida. Desde $280 pesos. lacastellana.com

Vino The Big Top