Pensando en complacer tu antojo patrio, nos dimos a la tarea de probar numerosas propuestas y versiones del plato más emblemático de la temporada: el chile en nogada. ¿El resultado? Una selección de los mejores chiles en nogada tradicionales que encontrarás en la CDMX, esos en los que el apego a la receta, la técnica y los ingredientes hacen toda la diferencia. ¿Comenzamos? Textos: Miriam Lira, Erick Pinedo, Lilian Guevara, Arlett Mendoza y Arcelia Lortia / Fotos: Cortesía
¿Dónde comer chiles en nogada tradicionales en CDMX?
Testal
A unos pasos de la Alameda Central y en el corazón del Centro Histórico de la Ciudad de México se encuentra Testal, restaurante de comida tradicional mexicana de raíces michoacanas que se ha ganado el reconocimiento popular por tener uno de los mejores chiles en nogada tradicionales de la CDMX.
Este año, hasta el 30 de septiembre podrás disfrutar de dos presentaciones, siendo el clásico del que te hablaremos en esta nota. Está relleno de carne picada a mano de res y cerdo, y se elabora siguiendo la ya emblemática receta secreta de nogada de la mayora Martha López, quien la heredó de sus abuelas y le da su toque personal. Puedes pedir tu chile con copa de vino blanco, rosado, tinto o espumoso. Costo: $480 pesos; $570 con vino. testal.mx
El Mayor
Durante agosto, el restaurante El Mayor, servirá, además de las dos versiones de chile en nogada de la chef Begoña Pérez-Porrúa (una sin capear y otra con hojaldre), uno más de la autoría del chef poblano Ángel Vázquez. Siguiendo la tradición familiar, Vázquez prepara este platillo basado en la receta original; va capeado, relleno con carne de cerdo, manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y bañado con nogada hecha con nuez de Castilla, queso de cabra sin pausterizar y un chorrito de jerez. El toque final, granada y perejil. Costo: $550 pesos. IG: restaurante_elmayor
Grana Sabores de Origen
Uno de los mejores secretos culinarios de la capital mexicana se esconde tras los antiguos muros del Centro Histórico. En Grana Sabores de Origen, el chef Jorge Díez y su padre preparan algunos de los mejores chiles en nogada tradicionales de la CDMX.
Con el toque de la casa, pero siguiendo la receta tradicional con ingredientes de Calpan, Puebla, el relleno de este chile lleva carne de res y cerdo picada a mano, así como durazno, pera, manzana y ralladura de naranja. Todo se baña en una nogada con queso de cabra y notas de brandy, y se adorna con pepitas de granada y nueces de Castilla; además, se acompaña con un pan de masa madre para no desperdiciar ni una gota de nogada. Y aunque la receta original sugiere capear el chile, el chef prefiere servirlo sin capear. El año pasado, Grana quedó en segundo lugar a la mejor receta tradicional en el Tercer Festival del Chile en Nogada 2023. Estará disponible en agosto y septiembre. Costo: $450 pesos. IG: grana_saboresdeorigen
Arango
El chef Alejandro Cuatepotzo, como buen poblano, ofrece un chiles en nogada tradicionales y capeados, aunque puedes pedirlo sin capear. También los elabora con frutas de Calpan y una nogada clásica, pero, obedeciendo a su estilo de cocina contemporánea, lleva el relleno al siguiente nivel con carne de vaca vieja y madurada para que tenga un sabor más potente. El toque final lo pone el ahumado del relleno con virutas de manzano, lo que confiere un ligero gusto a tocino.
Puedes ordenarlo solo o como parte de la Experiencia chile en nogada, un menú completo que incluye ensalada César, un huaxmole de hongos de lluvia y un Baba Au Rhum, un pastelillo esponjoso con crema de vainilla. Costo: $450 pesos. Experiencia chile en nogada: $900 pesos. arangorestaurante.com
Marquis Reforma
Los chiles en nogada tradicionales también llegaron al hotel Marquis Reforma, cuyo restaurante A la Parrilla ofrece un menú degustación de cuatro variantes de este icónico platillo mexicano. Entre ellos encontrarás el tradicional chile en nogada capeado con relleno de carne de res y cerdo, frutos secos y manzana, el cual va bañado con una cremosa salsa de nogada de queso de cabra, nuez de Castilla y oporto. El menú también incluye esta versión pero sin capear y, para cerrar la experiencia con un toque dulce, un chile en tempura acompañado de plátano frito, almendra, nuez de castilla, cocoa, jerez, y merengue. Cabe destacar que cada tiempo se marida vinos de L.A. Cetto. Disfrútalo durante todo agosto y septiembre. Costo: $1,550 pesos. marquisreforma.com
¿Y para maridar los chiles en nogada con acento español?
Ya no tienes pretexto para no armar tu propia ruta para degustar las creaciones de estos restaurantes capitalinos.
Y si estás o vas a estar en la ciudad natal de esta especialidad de temporada, toma nota: aquí te decimos dónde comer los mejores chiles en nogada de Puebla.