Con abundantes lluvias y veranos frescos, la zona costera de Rías Baixas, en Galicia, es famosa por su producción excepcional de vinos blancos. Esta denominación de origen, en el noroeste de España, se beneficia de un clima atlántico ideal para el cultivo de su emblemática uva albariño, aunque también incluye loureiro y caiño blanco; son vinos blancos que se caracterizan por un perfil salino y mineral, con una complejidad terrosa que les añaden los suelos graníticos de la región. Texto: Erick Pinedo / Fotos: Adobe Stock.
Debido a su frescura y acidez, el maridaje con los vinos de Rías Baixas realza los sabores del mar. Estos son algunos que se llevan perfectamente con los frutos marinos, tanto en la cocina gallega como en la mexicana:
6 vinos de Rías Baixas para maridar comida gallega y mexicana
Martín Códax Albariño
Un vino blanco ideal para platos como el pulpo a la gallega, ya que corta la riqueza del marisco y complementa el sabor con sus matices minerales. Ofrece un contrapunto elegante a la intensidad y textura del pulpo, gracias a su perfil vigorizante con sutiles notas salinas. Costo: $262.30 MXN. martincodax.com
Pazo de Señorans
Otro estandarte de la uva emblema de Rías Baixas. Este albariño se casa de maravilla con los mejillones debido a su paleta de fragancias florales y la viveza de sus frutas blancas; esto potencia la sutil dulzura de los moluscos para crear un diálogo armonioso en el paladar.Paso de Señoranz. Costo: $660 MXN. pazodesenorans.com
Terras Gauda o Rosal
Terras Gauda O Rosal es una sinfonía de uvas Albariño, Loureiro y Caiño Blanco. Su retrogusto teje un lienzo de notas exóticas que abrazan con delicadeza platos como las vieiras, tradicionales en Rías Baixas y otras regiones gallegas; enfatisa la frescura natural de los moluscos gracias a sus perfiles de flores blancas y frutas tropicales. Costo: $ 307 MXN. terrasgauda.com
Condes de Albarei
Los vinos de Rías Baixas también armonizan de maravilla con la cocina mexicana en delicias como ceviches, donde el Condes de Albarei es el compañero perfecto; con su vigor refrescante, este vino albariño ofrece una ola de frescura que purifica el paladar entre bocados y realza los delicados sabores cítricos y marinos del ceviche mexicano. Costo: $677.80 MXN. condesdealbarei.com
Lagar de Cervera
El Lagar de Cervera, con su equilibrada acidez y carácter frutal, es el aliado idóneo para los tacos de pescado. También albariño, proporciona un balance perfecto ideal para equilibrar la grasa y subrayar la jugosidad del pescado. Lagar de Cervera . Costo: $469 MXN. riojalta.com
Valmiñor Albariño
El Valmiñor Albariño es un bálsamo para los sentidos con platos intensos como el aguachile. Ofrece un alivio refrescante ante la embestida del picante, sin dominar el sabor del marisco. Valmiñor Albariño. Costo: $270 pesos. adegasvalminor.com
En México, estos y otros embajadores vinícolas de Rías Baixas están disponibles en tiendas de prestigio como La Europea, El Palacio de Hierro o La Naval, donde los entusiastas del vino pueden explorar estas armonías gastronómicas con la facilidad de encontrar opciones de calidad internacional.