Toma nota y corre a probarlo: estará disponible únicamente en marzo
El restaurante Comedor Mexicano ofrece, solo durante marzo, un menú especial ideado por su chef, Enid Vélez, en colaboración con cuatro grandes cocineras mexicanas. ¡Acá los detalles y algunas razones de por qué no puedes perdértelo! Fotos: cortesía
La idea de enaltecer los ingredientes y la cocina mexicana, así como el trabajo de las mujeres que hay detrás de los fogones, inspiró no solo Enid Vélez, chef ejecutiva de Círculo Mexicano, también a Lula Martín del Campo, de Cascabel, Marea y La Barra de al Lado; a Lupita Vidal, de La Cevichería Tabasco y Salón Caimito; a Liz Galicia, de Salón Mezcalli; y a Diana López del Río, de Mux y Ciclo Tienda. Juntas crearon Mujeres con Sabor, una experiencia culinaria que da una probadita de la sazón y esencia de las cinco cocineras.
Hecho por cinco mujeres con sabor y talento
El menú de Mujeres con Sabor está integrado por cinco platillos que se venden por separado y cuatro cocteles ideados por Roxana Montes y Daphne Rouco, en el que brillan las recetas tradicionales y los ingredientes mexicanos. Muestran, en cada bocado, la riqueza de diferentes regiones de México.





Para empezar, quizás la mejor opción es el chileatole de cuyuaco de Diana López del Río, del restaurante Mux. Es un platillo «de linaje», nos explica la chef, una receta en honor a la maestra Maricarmen —cocinera tradicional que conoció haciendo su cocina de investigación—, y que se elabora con ingredientes como chile chipotle seco, carne de puerco, elote y queso panela de cabra.
Después, puede ser el salpicón de pejelagarto ahumado acompañado de hierbas tabasqueñas, abanico de aguacate, chipilín espesado con aceite de oliva y un tostón de plátano verde que la chef Lupita de Vidal trajo directamente de su restaurante La Cevichería Tabasco, ubicado en Villahermosa. Otra opción son los suaves y mantequillosos cuellos de kampachi al grill con mayonesa de miso, servidos con una ensalada de quelites coronada con cebolla morada de la chef Lula Martín del Campo, ganadora al título de Mejor Chef en los Food and Travel Reader Awards 2024 y quien dirige Cascabel, Marea y La Barra de al Lado.
Aquellos que prefieren los productos de la tierra, la opción, sin duda, es el tamal de huauzontle bañado en pipián rojo rematado con escamoles fritos en mantequilla de epazote y un mini huauzontle rebosado que le aporta una textura crujiente al plato de la chef Liz Galicia, del restaurante Salón Mezcalli, localizado en Puebla.
La parte dulce es creación de la chef anfitriona Enid Vélez, quien, por el simple placer que provoca el chocolate, hizo un tamal de plátano morado confitado en manteca de cacao, bañado con una salsa melosa de lavanda con chocolate oaxaqueño y salpicado con un crumble de cacahuate salado.
No te lo pierdas
El menú de Mujeres con Sabor solo estará disponible en marzo, como marco del Día internacional de la mujer, así que, si quieres vivir una experiencia culinaria totalmente mexicana creada por grandes chefs, escápate a Comedor Mexicano. No solo disfrutarás de los platillos de estas talentosas mujeres, también podrás admirar las cúpulas de la Catedral Metropolitana. Cheque promedio: $550. Dónde: República de Guatemala 20, Centro Histórico, CDMX. IG: circulomexicano.
Si quieres conocer más sobre la propuesta gastronómica de Comedor Mexicano, aquí te contamos lo que necesitas saber.