El Día de Muertos en México es una celebración llena de simbolismo y tradición, y la cena Cempasúchil en el restaurante Micaela MaryLeña en Mérida, Yucatán, honra esta ancestral festividad. Compruébalo con estas imágenes. Fotos: Charly Ramos
Cempasúchil: imágenes para honrar una tradición
En su segunda edición, organizada por Food and Travel México y liderada por el chef Vidal Elías, Cempasúchil reunió a destacados chefs de todo México en el restaurante Micela Mar y Leña, de Mérida, Yucatán, para ofrecer un menú inspirado en los sabores y rituales del Día de Muertos. Cada platillo fue una interpretación única de las raíces culinarias mexicanas, donde los chefs participantes, como Rebeca De Anda, Maycoll Calderón, Ángel Vázquez y Wilson Alonzo, rindieron tributo a la cultura y tradiciones del país. Los sabores fueron acompañados por vinos seleccionados por La Castellana y cocteles elaborados por la mixóloga Xexa León, que capturaron la esencia del Día de Muertos en cada sorbo.
¡Revive en imágenes los mejores momentos de Cempasúchil!
Cempasúchil, la cena de Food and Travel México en Micaela Mar y Leña, del chef Vidal Elías, celebra el Día de Muertos con platillos únicos de chefs invitados como Rebeca De Anda, Maycoll Calderón, Ángel Vázquez y Wilson Alonzo.
La experiencia de Cempasúchil es un homenaje culinario al Día de Muertos en Mérida, Yucatán. Esta cena única nos brindó una experiencia sensorial que resalta la esencia de la gastronomía mexicana en un ambiente lleno de historia y cultura. Un evento imperdible para quienes desean celebrar nuestras raíces de manera exquisita.
Organizada por Food and Travel, la cena Cempasúchil está inspirada en la flor de cempasúchil y los sabores tradicionales de México.
La presencia de una Catrina en vivo, creada por la maquilladora Jenny Horna, realzó la esencia del Día de Muertos. Su figura no solo añadió un toque visual impactante, sino que se convirtió en un vínculo emocional y cultural, conectando a los asistentes con la tradición de honrar a los fallecidos.
En la cena Cempasúchil, el sabor de México brilla con el apoyo de Tequila Herradura. Cada platillo se marida con la esencia artesanal de Tequila Herradura, elevando esta celebración del Día de Muertos.
La cena Cempasúchil en Micaela Mar y Leña incluyó el refrescante coctel “Agua pa’l alma”, de la mixóloga Alejandra “Xexa” León, con Tequila Herradura, mandarina, calabaza de Castilla, frambuesa y un toque de lima.
Para la 2° edición Cempasúchil, de Food and Travel, la mixóloga “Xexa” León creó el coctel Bacal con Tequila Herradura plata, Señor sotol, tibicos, tónica y un toque de lima para capturar la esencia del Día de Muertos
Los tequilas Tequila Herradura Plata y Cristalino son protagonistas en la cena Cempasúchil de Food and Travel en el restaurante Micaela Mar y Leña de Mérida, Yucatán. Con su pureza y sofisticación, Herradura Plata y Cristalino aportan un toque especial a esta experiencia culinaria dedicada al Día de Muertos, celebrando la tradición y los sabores mexicanos.
En la cena Cempasúchil, de Food and Travel, La Castellana elevó la experiencia culinaria ofreciendo vinos que resaltaron los sabores de los platillos durante esta celebración de la gastronomía y la tradición mexicanas.
El agua mineral Agua Franca aportó un toque refrescante a la cena Cempasúchil. Un balance perfecto para los sabores tradicionales de esta celebración gastronómica.
La chef Rebeca De Anda sorprendió en la cena Cempasúchil con sus hongos en glacé de recado negro y cremoso de elote pibinal, maridados con el coctel Bacal de la mixóloga Xexa León, hecho con Tequila Herradura plata, Señor Sotol y tíbicos.
El chef Maycoll Calderón nos deleitó con un robalo a las brasas en champagne y mantequilla, alcachofa, espinaca y flores de catrina, maridado con un vinho verde Raza Rosé de La Castellana.
El chef Vidal Elías presentó un pulpo con chilmol y plátano macho. Fue maridado con Valduvón Roble proporcionado por La Castellana.
El chef Ángel Vázquez, del restaurante Augurio, en Puebla, sorprendió en la cena Cempasúchil con su tamal de pato confitado con un mole único, crema de mercado, cebolla cambray y cilantro criollo. Un platillo que se maridó con la cerveza Mort Tenebrae, de Cerveza Memento Mori.
Durante la cena Cempasúchil, el chef Wilson Alonzo sirvió unas exquisitas chuletas de carnero en remojo de lima a las brasas. Con un sofrito de x’pelón tierno, chiltomate de milpa, ensalada de quelites, mielado de tejocote y una salsa de chirmole con tuétano, este platillo fue una muestra de la riqueza de la milpa yucateca.
Para cerrar con broche de oro, los cinco chefs que dieron vida a la cena Cempasúchil presentaron “Reencuentro”, un postre excepcional de brioche relleno de dulce de camote y guayaba, con crema de plátano macho, caramelo salado y helado de cempasúchil.
La cena Cempasúchil de Food and Travel México, llevada a cabo en Micaela Mar y Leña, se convirtió en un espacio de reencuentro, donde cada detalle, desde los sabores hasta la decoración y los relatos históricos sobre el Hanal Pixán, permitió a los asistentes conectar con el Día de Muertos de una forma auténtica y profunda. ¿Te atreves a vivir esta experiencia?
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