Entérate cómo transcurrió la más reciente experiencia GastroFest, realizada en Vinos del Marqués. ¡Te damos los detalles de la última transmisión de esta gran iniciativa de Food and Travel y la Secretaría de Turismo de Querétaro. Fotos: David Fonseca
El pasado 17 de septiembre se llevó a cabo la última experiencia virtual de GastroFest, un encuentro en el que probamos algunos de los mejores vinos y quesos de Querétaro. En esta ocasión, nuestro anfitrión fue Vinos del Marqués, un concepto localizado en el municipio de El Marqués. Fundado en 2013, este viñedo aprovecha la altura del terreno (más de 2 mil metros sobre el nivel del mar) para producir caldos de gran carácter.
En compañía de Arturo Chávez, aprendimos que esta bodega cuenta con uno de los repertorios de uvas más nutridos del estado. Aquí cultivan syrah, nebbiolo, tempranillo, grenache, merlot y verdejo, entre muchas otras cepas. Además, también ofrecen experiencias de enoturismo únicas, como un wine tasting con quesos o la oportunidad de crear y embotellar tu propio blend personalizado.
Las delicias de Rancho San Josemaría
Luego de conocer más sobre Vinos del Marqués, el Facebook live de GastroFest le dio la bienvenida a Lorena López, de Rancho San Josemaría. Premiada con varias medallas de plata y oro ganadas en los World Cheese Awards, esta casa se especializa en producir quesos de oveja de gran calidad.
Durante el streaming probamos los dos quesos presentes en la canasta: el Viña Milagro semimaduro y el queso Däbehé. El primero se madura de 30 a 60 días y se sumerge en vino tinto para dotarle de un color, textura y sabor que maridan perfecto con caldos robustos. Por su parte, el Däbehé tiene la particularidad de que se elabora con leche ordeñada durante la temporada invernal, de ahí que su nombre significa «invierno» en otomí.
La hora del vino en el último GastroFest
Desde luego, la tercera parte de la transmisión la dedicamos a probar los vinos incluidos en la canasta. En compañía del sommelier Roberto Carlos, comenzamos a degustar un vino blanco cosecha 2018 de Vinaltura, el cual demostró aromas suaves y un explosivo sabor frutal en boca.
Posteriormente, probamos Escultura del Marqués, tinto reserva de la casa elaborado con nebbiolo, syrah y merlot. De color intenso, sabor redondo y bien estructurado, este vino maridó estupendamente con las pizzas cocinadas en Vinos del Marqués.
Y para cerrar la experiencia, brindamos con una copa del rosado fruité Corre que te pillo de Norte B. Este vino espumoso demostró la versatilidad de los espumosos queretanos al maridarlo con pizzas y los quesos de Rancho San Josemaría. Un cierre burbujeante para las 22 experiencias únicas que vivimos a lo largo de estos 11 meses entre quesos y vides.
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