Texto: Dolores Mateos
Con motivo de Guelaguetza 2015 que en estos momentos se lleva a cabo en la ciudad de Oaxaca, Bohemia y el restaurante Guzina Oaxaca. A cargo del chef Alejandro Ruíz, realizaron una comida maridaje en la que pudimos adentrarnos a los inolvidables ingredientes de uno de los estados más emblemáticos para comer en el país.
El chef Ruíz destacó durante la presentación que la temporada de chapulines ya empezó en Oaxaca, por lo que los preparó sobre una tostadita salteada con ajo y chili piquín, acompañados de salsa molcajeteada con chiles endémicos. Esta entrada fue maridada por el ensamble de Río revuelto, de espadín y madrecuixe.
Las lluvias han favorecido a los hongos, así que el chef también compartió un amarillo de hongos, sopa clásica de Oaxaca con pitiona y rajas de chile de agua. Picosita, pero inolvidable. Este plato se acompañó con Bohemia Clásica, una cerveza tipo Pilsner que destaca por su sabores amargos y espuma blanca.
Otro de los platos de las diferentes regiones de Oaxaca, es la barbacoa de cordero, preparada con borregos que ellos mismos engordan en su rancho. El cordero joven fue cocinado en una olla, adobado en hoja de aguacate y envuelto en hoja de plátano, acompañado de guacamole y salsa verde cruda, Bohemia lo maridó con su cerveza de trigo Weizen que se destaca por su color dorado y notas de cáscara de naranja y jengibre.
El mole oaxaqueño
No podía faltar en este tour gastronómico en Guzina, por ello, el chef Alejandro nos complació con un mole negro con guajolote engordado por una comunidad de mujeres de la mixteca, servido con arroz con chepil y plátanos fritos. Bohemia Oscura fue la encargada del maridaje de un clásico de la cocina mexicana; se trata de una cerveza tipo Viena con notas de chocolate y tortilla quemada.
Para cerrar con broche de oro, probamos la nieve tradicional de Oaxaca de leche quemada con tuna que en definitiva nos hizo trasladarnos a las hermosas calles de la ciudad.
Bohemia estará realizando actividades en puntos de venta durante la Guelaguetza 2015.
Toma nota
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