Si hablamos de maridajes excepcionales, el vino y la playa tendrían que estar en la lista… Juntar ambos elementos crea una experiencia sensorial completa que incluye probar diferentes etiquetas mientras disfrutas de las vistas, sonidos y olores del entorno costero. Justo esta es la experiencia que más de 2,000 personas vivieron durante la tercera edición de Vinoma Fest, el Festival de Vino y Maridaje con sede en Puerto Vallarta que todo wine lover debe conocer. Fotos: Charly Ramos
Volver a encontrarnos con el vino
Este festival se llevó a cabo del 7 al 9 de marzo, días en los que se disfrutaron los productos de más de 40 bodegas de vino, más de 200 etiquetas, restaurantes locales, cenas de gala, una fiesta al aire libre, hermosos atardeceres e inolvidables postales del mar. Vinoma convirtió a este soleado destino en un epicentro del vino mexicano, donde tanto locales como visitantes compartimos el placer del vino, la playa y la gastronomía local.
Durante el evento, también estuvo presente Luis Antonio Villaseñor, director del Fideicomiso de Turismo de Puerto Vallarta, quien habló de la relevancia de este festival para el destino:
“Puerto Vallarta siempre ha sido referencia en muchos eventos, incluido el tema gastronómico. ¿Por qué no hacer un festival donde celebremos el vino mexicano, acompañado de los sabores, olores y tradición que ofrece el destino con sus más de 2,000 restaurantes? Que sepan que a Puerto Vallarta siempre se viene a comer y a beber muy bien, incluyendo la que hoy se posiciona como la gran fiesta del vino”.
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Sobre las actividades y eventos de Vinoma Fest 2024
Por otro lado, debes saber que el programa de actividades de este festival está cuidadosamente diseñado con base en cuatro pilares fundamentales: aprendizaje, socialización, negocio y disfrute. “Toda la infraestructura o ideología de este festival está basada en una proyección de largo plazo, no puede haber una fiesta donde haya vino y la gente disfrute si no hay antes una iniciativa con una huella educativa y un encuentro de negocios”, explicó Manuel Santana, director general de Vinoma.
Congreso Vinoma
Es por eso que el día 7 de marzo se realizó un ciclo de conferencias, el Congreso Vinoma 2024, donde expositores como los reconocidos sommeliers Ricardo Espíndola y Georgina Estrada adentraron a más de 500 estudiantes y público en general a la industria del vino a través de conferencias como La actualidad y futuro del vino mexicano. Mientras que, por la noche, en medio de la jungla de Puerto Vallarta, específicamente en Tierra Luna Gardens, se realizó el brindis inaugural que dio inicio a la tercera edición de Vinoma Fest.
Negocios y una (deliciosa) cena de gala
Para el segundo día de Vinoma Fest, se realizó el evento de negocios B2B, en el que los compradores de la ciudad se reunieron con bodegas que presentaron sus vinos, esto con la intención de generar un impulso para el vino mexicano. Por la noche, se llevó a cabo la cena de gala que este 2024 llevó por nombre: Jalisco tierra de vinos también. Esta cena de seis tiempos estuvo a cargo de los chefs Salvador Carrillo y Ana Flores, quienes diseñaron una experiencia maridaje con el objetivo de promover los sabores locales de Puerto Vallarta y los vinos jaliscienses.
Entre los platillos maridados que destacaron estuvieron la raspada de birria de pulpo, maridada con el rosado de Alma Alquimista, y los ravioles de maíz con el reserva malbec de Tierra de Luz. Todo mientras la Orquesta Escuela de Puerto Vallarta realizó una actuación en vivo que conmovió a los asistentes.
Más de 2,000 personas en la Fiesta del Vino
Finalmente, para el broche de oro de esta tercera edición de Vinoma Fest, en la Terminal Marítima Muelle 2 de Puerto Vallarta se realizó la gran Fiesta del Vino. Más de 2,000 personas de ocho distintos estados de México, e incluso de otros países, se dieron cita para disfrutar de este evento al aire libre donde se presentaron más de 200 etiquetas de más de 40 bodegas de vino, como Freixenet, Domecq, Bruma, Santo Tomás, Santa Elena y más.
Distintos stands de grandes marcas como prosecco La Marca, champagne Lanson, Viña Esmeralda, Minuty y Moët & Chandón, estuvieron por más de siete horas ininterrumpidas llenando las copas de los asistentes que degustaron y compraron diversas botellas como el mejor souvenir del festival.
Reserva de La Familia y Súper La Playa fueron los patrocinadores oficiales de esta edición, que además logró reunir a otras importantes marcas como Aqualy, que hicieron un excelente trabajo en la hidratación de los wine lovers durante ese soleado sábado.
La gastronomía estuvo a cargo de los mejores chef de la región de restaurantes como Mariscos Tino’s, La Cenaduría, Tlali y Amar y Sierra, y también pudimos disfrutar del sashimi fileteado en tiempo real en el stand de Innova Gourmet que fue todo un éxito ¡Una gran experiencia en el maridaje!
Para cerrar, Nortec+Fussible Collective, agrupación de música electrónica/nortech formado en Tijuana, Baja California, se encargó de amenizar el evento con un conciertazo que quedó para el recuerdo en Puerto Vallarta.
Figuras de nivel para un festival de nivel
A tres años de su aparición, el Vinoma Fest ha logrado consolidarse como un referente en México y un punto de reunión de importantes figuras del ámbito culinario, y obviamente, del mundo vinícola.
Pudimos conocer y platicar con Ricardo Espindola, Director de la Escuela Mexicana de Sommeliers, Georgina Estrada, embajadora del Vinos El Cielo, Johan Valderrabano, director de The Court of Master Sommelier Americas y Christian Nolasco, director del proyecto Wikivinos.
También fue un deleite poder descubrir los sabores de los importantes chef expositores en la Fiesta del Vino, como Fabiola Meraz, de Amar y Sierra; Salvador Carrillo, de La Tienda Grande; Jesús Vazquez, de La Cenaduría; Arquimedes Colmenares, de Tlali; Juan Carlos Díaz, de Díaz Catering, y Andrea Guelaguetza, de Limbo.
Presea Vinoma, una de las novedades de esta tercera edición
Otra de las sorpresas de la tercera edición de este festival fue la entrega de la Presea Vinoma. “A través de la primera Presea Vinoma, tenemos la oportunidad de premiar a lo mejor del vino en México, así como reconocer al mejor sommelier de México, que este año fue Ricardo Espíndola, o al mejor enólogo de México, título obtenido por Jesús Rivera”, explicó Manuel Santana.
Además, se entregó un reconocimiento especial al equipo de la vinícola El Cielo, con sede en el Valle de Guadalupe. “Es un ejemplo a nivel nacional de cómo el trabajo en equipo da muy buenos resultados. Es una mención especial al trabajo que han venido haciendo en El Cielo en beneficio del vino mexicano”, dijo el director general de Vinoma.
Jalisco en la tercera edición de Vinoma Fest
Continuando con los highlights, Jalisco tierra de vinos, también fue el lema de esta tercera edición en la que se dio a conocer a este estado como uno de los productores de vino más prometedores a nivel nacional e internacional. Hoy son más de 15 bodegas de vino las que alberga Jalisco, principalmente en las zonas de Chapala y Los Altos. Durante la tercera edición de Vinoma Fest, conocimos tres distintas bodegas jaliscienses: Alma Alquimista, Tierra de Luz y Cerca Blanca.
Adelantos de la próxima cita
Finalmente, si no pudiste asistir a esta tercera edición de Vinoma Fest, no te preocupes porque oficialmente vendrá la cuarta edición para marzo 2025, ¡no dejes de agendarla! Manuel Santana, director general de Vinoma, nos adelantó:
“Vamos a migrar el festival a otra ciudad, pronto les estaremos dando noticias de esto. Es una cosa que se hace con mucho cariño, y cuando se hace con tanto cariño y tanta pasión, se dan”.
¿Cuál crees que será la ciudad elegida? No dejes de estar pendiente en vinomafest.com
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