En México, el bacalao se acostumbra a comer en épocas especiales como Cuaresma y Navidad. Y el arraigo hacia esta costumbre mexicana es tan profundo que La Europea junto con la Embajada de Noruega han organizado un Tercer Festival del Bacalao Langa. Con el objetivo de incentivar su consumo y acercarlo aún más, a las mesas mexicanas, durante todo el año.
“Hacemos estas jornadas para que la gente se anime a probar y experimentar con nuevas formas de preparación del bacalao. Y que no lo consideren un ingrediente que solamente adquieren en temporada de Cuaresma o Navidad, se puede consumir siempre”. Comentó Eduardo Solórzano, Director de Mercadotecnia y Relaciones Públicas de La Europea.
Esta muestra que inició el 15 de mayo y culminará el 31 de octubre del presente, cuenta con la participación de más de 30 restaurantes como:
- Puerto Getaria.
- Trattoria.
- Gin Gin Polanco.
- Les Moustaches.
- Mía Domenicca.
- Y Mora Blanca, entre otros.
Para La Europea es importante destacar el talento mexicano emergente, por eso organizó una mecánica en la que jóvenes chefs, que son alumnos de tres universidades destacadas en la formación de Turismo y Gastronomía: Le Cordon Bleu, Universidad Anáhuac y el Instituto Universitario Euroamérica, elaborarán ingeniosas recetas.
Durante las “Quincenas del Festival”, los restaurantes y chefs presentarán sus platillos y composiciones, y se imprimirán los menús que se colocarán en la mesa para el disfrute del comensal.
Asimismo, se editará un libro conmemorativo correspondiente a este tercer festival, que contará con la participación fotográfica del restaurante, chef, platillo elegido y receta.
El bacalo noruego en La Europea
Por su parte, Merethe Neegard, Embajadora de Noruega en México, comentó que el bacalao noruego es el principal producto de exportación a México debido a que goza de excelente calidad por provenir de clima frío.
“Más allá de ese contexto, Noruega quiere a México porque nos ha enseñado parte de su cultura y porque a través de la gastronomía, le hemos conocido a fondo, porque sí, nos hermana”, puntualizó.
Aquí más datos interesantes sobre el bacalao Langa
- Para saber que se trata de un bacalao Langa de calidad, la consistencia de la carne debe ser gruesa, blanca y suave.
- Se captura con anzuelo para evitar que se contamine con toxinas de su propio cuerpo.
- Cuando lo consumes, notarás que tiene una consistencia suave en paladar y regusto salado, características que adquiere debido a su proceso de salazón y desecación que ayudan a la conservación del producto. laeuropea.com.mx