Con la llegada de los españoles a México, también llegaron el bacalao y la tradición de comerlo en Cuaresma y Navidad. Y aunque el bacalao se arraigó con fuerza en las mesas mexicanas, lo consumimos solo en esas épocas. Por eso, La Europea, junto con 48 restaurantes tanto de la Ciudad de México como de Querétaro, Toluca y San Luis Potosí, organiza la segunda edición del Festival del Bacalao Langa, con el objetivo de demostrar la versatilidad y riqueza de este manjar.
A lo largo y ancho del océano Atlántico, especialmente alrededor de Noruega, se encuentra una de las especies marinas más populares: el bacalao. Los pescadores noruegos, desde tiempos inmemoriales, han compartido esta riqueza con el mundo para convertir este pescado en uno de sus principales productos de exportación y en el mejor del planeta.
La Europea regaló un kit con bacalao noruego auténtico de su principal proveedor, Norge, a cada restaurante participante, esto para llevar a cabo un menú durante las llamadas Quincenas del Bacalao Langa, disponibles desde junio hasta el 31 de octubre.
Además, se realizará un concurso para los estudiantes del Cordon Blue de la Universidad Anáhuac campus Norte y Sur, quienes serán evaluados por diversos chefs. Y para quienes quieran conocer las propuestas culinarias que se realizaron en la primera edición, La Europea publicó un libro conmemorativo: El primer Festival de Bacalao Langa, con más de 100 recetas en las cuales el producto estrella es el bacalao. laeuropea.com.mx
Sedes del 2º Festival Bacalao Langa:
16 al 30 de junio
- La Otra
- Cerro Viento
- Palmares
- Jaso
- Winston Churchill
- Candela
- Trasdos (Querétaro)
1 al 15 de julio
- Ivoire
- Sud 777
- Mar del Zur
- Emilia (Querétaro)
- Live Aqua
- Pajares
- Cielo Tinto (San Luis Potosí)
15 al 31 de julio
- Grupo Hunan
- Guadiana
- Nobu
- Silvestre
1 al 14 de agosto
- Argentalia (Querétaro)
- Mayorquina
- Carmela
- Amaranta (Toluca)
- Zibu (Acapulco)
15 al 31 de agosto
- Zibu (Acapulco)
- Cassta
- Las Verdes Matas (Toluca)
1 al 15 de septiembre
- Cantina La Piedra
- Mayora
- Nicos
- Centanni (San Miguel de Allende)
- Blackstone
- D.O.
15 al 30 de septiembre
- Balcón del Zócalo
- La Única
- Trashumante (San Luis Potosí)
- J by José Andrés
- Bacoa
- Los Veleros (Valle de Bravo)
30 septiembre al 16 de octubre
- Miguel Ángel
- Aytana
- Alaia
- Marengo (San Luis Potosí)
- Maison Famille
17 al 30 de octubre
- Serrano
- Grupo Presidente
- Bajo La Tintorera
* Los restaurantes se ubican en la Ciudad de México, al menos que se indique lo contrario.