¿Cómo maridar vino con chocolates? Consejos de expertos

Quizás has escuchado que la mejor compañía para un buen vino es un chocolate de calidad, pero, ¿es real la afirmación?. Para conocer la respuesta, sigue leyendo los consejos que comparte el Consejo Mexicano Vitivinícola y la chocolatera colombiana Cordillera sobre cómo maridar vino con chocolateFotos: cortesía

El maridaje perfecto entre vinos y chocolate

 

Aunque existen muchos estilos de chocolates, para estos consejos sobre cómo maridar vino con chocolate, nos enfocaremos en tres: un chocolate con leche (el más consumido), un amargo y un semiamargo.

El chocolate con leche es más suave y dulce en el paladar. Para este tipo de chocolates, un maridaje que adecuado es un vino rosado espumoso. Las burbujas y la acidez de este logran un balance perfecto con la untuosidad de ese chocolate, y sus notas a frutos rojos permiten un delicioso match.  

Vino Madera 5

La etiqueta recomendada por el Consejo Mexicano Vitivinícola es el Madera 5 de Cava Aragón, procedente del Valle de Guadalupe y elaborado con uva sangiovese. 

Cómo maridar vino con chocolate semiamargo

 

Si te preguntas cómo maridar vino con otro tipo de chocolate, esta combinación ofrece toda una experiencia en boca, aunque hay que considerar siempre el nivel de amargor. Para poner a prueba, puedes probar con un chocolate Cordillera Semiamargo, que contiene cacao al 53%. Además, contiene notas afrutadas, a nueces y a avellanas. 

El vino tinto con el que se puede acompañar es Alto Corazón, de la bodega Cerca Blanca, el cual se produce en una de las nuevas estados productores de vino de México: Jalisco.  

Sus notas a fruta negra y a especias, brindadas por su paso por barrica, y su alta tanicidad, le permiten ser una buena elección a la hora de buscar cómo maridar vino con chocolate.  

¿Y en cuanto al chocolate amargo?

 

Finalmente, para el maridaje entre vino y chocolate amargo, el Consejo Mexicano Vitivinícola sugiere probar con alguna etiqueta de Casa Anza, bodega de San Miguel de Allende, Guanajuato. En particular, puedes optar por su vino rosado de mínima intervención, el cual se reposa en vasijas de barro italiano. 

Este vino es producido con uvas cabernet sauvignon, malbec y syrah, por lo que no encaja con la idea del clásico rosado, sino que es intenso, seco y con una acidez alta. ¿Cómo maridar este vino con chocolate? La recomendación es emplear chocolate amargo al 65%.

 

Vino Casa Anza
Cómo maridar vino con chocolate
Chocolate Cordillera
Cómo maridar vino con chocolate

¿Qué te parecieron estos tips sobre cómo maridar vino con chocolate? Conoce más sobre la labor del Consejo Mexicano Vitivinícola en uvayvino.org.mx; y si quieres enterarte de todos los productos de Cordillera, ingresa también a su página web. 

 

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