Gastronomía de Zacatecas: comida típica que no te debes perder

Zacatecas guarda una gran riqueza en todo su territorio: su capital es Ciudad Patrimonio por la UNESCO, encuentras sitios arqueológicos y Pueblos Mágicos encantadores, representa la tradición minera del país y hasta hay vinos de gran calidad por sus tierras. Por supuesto, en Zacatecas también hay una gastronomía única que debes probar cuando lo visites. ¿Quieres saber cuál es la comida típica de Zacatecas para disfrutarla pronto? Fotos: Adobe Stock

¿Cuál es la comida típica de Zacatecas?

 

Este estado del centro-norte del país cuenta con una rica tradición en la cocina que ha ido integrando desde productos hasta técnicas de otras regiones y países gracias a la posición geográfica, contexto y papel histórico en México. Su importancia en épocas como el Virreinato o la Revolución dieron forma a varios a la gastronomía de Zacatecas y a los protagonistas de su comida: integraron carne, chiles, jitomate y por supuesto el maíz, para preparaciones de fiesta, postres o recetas del diario. Conócelos aquí.  

Asado de boda

 

Como su nombre lo dice, este plato de la gastronomía de Zacatecas está asociado a las celebraciones, y al igual que sucede con otras recetas mexicanas dedicadas a las fiestas, existen sus variedades según quién lo prepare. Su historia se remonta a la Revolución y a Pancho Villa, de quien, se dice, pidió un plato con puerco enchilado. Sus elementos básicos son la carne de cerdo en una salsa preparada con chiles rojos como el ancho o el guajillo, jitomate, cebolla, laurel, chocolate, bolillo frito y especias como canela y clavo. Para acompañar, se sirve con arrozrojo, justo como se haría con un mole.  

gastronomía de Zacatecas

Enchiladas zacatecanas

 

Algo muy mexicano son las enchiladas y sus múltiples posibilidades según el estado del país. Las de la comida típica de Zacatecas se bañan en una salsa roja de chile guajillo y se rellenan con queso, lechuga o col y cebolla. Suelen ser un plato que acompaña las ferias y celebraciones de calle, como las actividades de Semana Santa. Otra variedad también del estado son las enchiladas verdes, que toman el color de una salsa a base de chile poblano, además de ir rellenas de carne de cerdo 

Enchiladas zacatecanas

Tacos envenenados

 

Si buscas un clásico de la gastronomía de Zacatecas, en especial de su comida callejera. Su origen tiene varias versiones, aunque la más popular es la que se le asocia con un famoso taquero que comenzó a vender hacia 1940 una receta propia: frijol, papa y chorizo en una tortilla grande, todo dorado en manteca hirviendo. A partir de ahí, el plato tomó fama y hoy es un básico de los antojitos zacatecanos, tanto que suelen hacerse festivales exclusivos de tacos envenenados para honrarlo y saborearlo. 

Tacos envenenados

Tostadas de Jerez

 

En este Pueblo Mágico, cuna del poeta Ramón López Velarde, se tiene una amplia gastronomía que va del asado de boda jerezano al chorizo y la birria, pero, sin duda, hay que probar las tostadas de Jerez: una botana muy fácil de encontrar en la calle y muy ingeniosa por su mezcla de ingredientes. Dicen los más tradicionales que debe ir con una mezcla de cueritos, aguacate y jitomate, pero hay quienes se arriesgan y le suman carnitas o camarón, todo bañado en salsa roja picante 

Tostadas de Jerez, de la gastronomía de Zacatecas

Queso de tuna

 

Para el momento dulce, puedes probar esta delicia de la gastronomía de Zacatecas que te sorprenderá desde el nombre, pues no es un lácteo. Su elaboración se da a partir de la tuna cardona, que proviene del nopal cardón, y cuyas características dulces ayudan a su fermentación. Para hacerlo basta reducir el jugo de la tuna hasta tener una pasta que se coloca en moldes y luego se deja enfriar. Es muy popular en todo el estado, así que puedes encontrarlo entre vendedores de calle, dulcerías o en los mercados 

gastronomía de Zacatecas, queso de tuna

¿Qué te pareció este recorrido por la comida tradicional de Zacatecas? Sin duda alguna, la gastronomía de este estado amerita uno o varios viajes para probarla.

 

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