¿Eres un amante de los tacos? Encuentra en la nueva Guía Domingo un nuevo reto para explorar la Ciudad de México a través de 35 de sus mejores taquerías. Conoce todo sobre este libro, que es antojadizo en todos los sentidos. ¡Prepárate para hacerlo parte de tu biblioteca! Fotos: cortesía / Mónica Rodríguez.
Guía Domingo, un sueño en la ciudad de los tacos
Como una de las preparaciones mexicanas más aclamadas a nivel mundial, los tacos necesitan ser explicados por una persona que los ha probado todos y que, incluso, se dedique a coleccionar recuerdos de los mejores bocados de ellos. Por ello, el periodista gastronómico Pedro Reyes fue elegido como pluma para la Guía Domingo, una obra en la que encontrarás algunas de las mejores taquerías en Ciudad de México.
Para conocer más al respecto, entrevistamos al autor, quien describe a Ciudad de México como la ciudad de los tacos. Por ello, no dudó en participar en esta obra: «Tener la oportunidad de generar un producto como este libro me llamó la atención desde el principio, cuando Nicholas Meehan y Alberto Rassam -directores del proyecto- me invitaron, y espero que los lectores lo disfruten tanto como nosotros disfrutamos realizándolo. Realmente fue una labor divertida y súper sabrosa», nos dijo Pedro Reyes.
De esta forma, la Guía Domingo es una antojadiza publicación que se disfruta en todos los sentidos. «Un trabajo como éste, lo que hace es dejar un documento histórico o registro de cuál es la escena taquera en el 2022«, afirma Pedro.
Como parte de su dinamismo, antes de comenzar a hojear la Guía Domingo, encontrarás un concentrado de los negocios que se mencionan, mismo que podrás ir marcando de manera conforme pongas manos a la obra y vayas viviendo cada experiencia. Después de todo, como dice el autor, «en la Ciudad de México, y en el país, si se quiere, habita un experto en tacos en cada uno de nosotros».
La selección de las mejores taquerías
En la Guía Domingo, las taquerías están clasificadas en cuatro secciones según la hora del día en que se visitan y las posibilidades que tienen en todo el día. Están agrupados en las secciones: Los mañaneros, Es la hora de comer, De noche en la ciudad y Pa’l bajón, y juntos engloban a las 35 mejores taquerías.
A su vez, fueron calificadas con uno, dos o tres Soles Domingo siguiendo algunos criterios de calidad, como su prestigio, constancia o nivel de perfección en cada taco. «De pronto hay tacos que valen la pena porque están ricos y cumplen con la premisa de lo que están ofreciendo. Hay otros que son fantásticos por la trayectoria o por algo específico que debemos de recordar; el servicio, que si tiene un taco más interesante que otro o una muy buena salsa (hay taquerías que han construido su imperio a partir de ello). Y también están aquellos que tienen una calidad indiscutible que te harán llegar de donde sea«, explica el autor.
Cada una de las propuestas fue previamente consensuada, visitada e investigada minuciosamente, para así lograr una obra informativa que se saborea lentamente y que puedes usar para armar tu propio criterio de favoritos. Para esta ardua tarea, el equipo se tomó bastante tiempo para reducir y depurar al gran universo de taquerías que existen. También tuvieron que hacer un trabajo de campo para poder contar cada una de sus historias.
«La verdad es que fue un trabajo muy divertido y entretenido, pero también difícil, porque al final la última palabra de cuáles son las mejores taquerías no la tiene nadie y siempre habrá cuestionamientos. Lo que quisimos hacer fue una muestra completa de todo tipo de tacos, consumidores«, asegura Pedro. De esta forma, el proyecto busca ser evolutivo, así como tener réplica en otras ciudades de México.
No te lo pierdas
Descubre cómo este libro combina perfectamente la cultura gastronómica de CDMX y le da vida con fotografía de Mónica Rodríguez, de modo que no solo hay fotos de tacos, sino de todo un contexto citadino. Todo esto, conducido por una línea de diseño estilo vintage, a cargo de Rik Bracho, quien logra que visualmente todo sea exquisito.
¿Una guía definitiva? Para nada. «Yo creo que esas 35 taquerías que están aquí son muy debatibles, pero para nosotros son 35 de las mejores, sin lugar a dudas. Yo prefiero verla (más que una guía absoluta e irrefutable), como un buen contenido para que alguien que busca saber más de tacos en la Ciudad de México«, asegura Pedro Reyes.
Sin duda, con la Guía Domingo te espera un camino de antojos y exploración de establecimientos por medio de su historia, así como revelaciones de puntos fuertes y las mejores recomendaciones. «Creo que hace justicia a todas las categorías, así como tiene la seriedad que requiere hablar del trabajo de un establecimiento que quizá lleva generaciones. Al final se dignifica muy bien el papel las taquerías y las historias que se cuentan en de ellas. Considero que el resultado es súper positivo y, en lo personal, muy satisfactorio», finaliza Pedro.
¿Listo para disfrutar la Guía Domingo? Tras agotarse en su lanzamiento, desde noviembre corre su reimpresión y ahora está disponible en inglés y en español. Costo: $1,200. Adquiérelo a través de su sitio web: guiadomingo.com
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