En una experiencia organizada por Food and Travel México, el chef Ángel Vázquez dio un recorrido por la historia de los chiles en nogada en Puebla. Con el apoyo de U.S. Pork y Casa Madero, se resaltó la importancia de los ingredientes locales y el maridaje perfecto, celebrando la riqueza cultural y culinaria de México. Texto: Miriam Lira / Fotos: Gabriel Núñez
Al hablar de chiles en nogada, uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, es imposible no pensar en la tierra que da vida a sus ingredientes: Puebla y, por supuesto, las huertas de Calpan.
Así, con la mirada puesta en acercar a los comensales a este plato conventual y uno de los pocos que quedan de temporada, el chef Ángel Vázquez, de los restaurantes Intro y Augurio, en Puebla, en colaboración con Food & Travel México, encabezó la experiencia Sabor con historia: chiles en nogada, un homenaje a la riqueza de nuestro legado.
La historia del chile en nogada: raíz y origen
El recorrido inició en Calpan, un municipio a unos 45 minutos de la ciudad de Puebla y al pie de los imponentes volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl; un paraíso agrícola que ha sido testigo del florecimiento de los chiles poblanos, las manzanas panocheras, las peras de leche, las granadas, los duraznos y los nogales desde tiempos inmemoriales.
Y es que “la grandeza de los chiles en nogada radica en la pureza de sus ingredientes”, indicó el chef Ángel Vázquez, quien nos recibió en el restaurante campestre Los Arcos, en donde, en compañía de productores locales, habló no solo de la relevancia de la temporada, sino de su origen ancestral, el cual se remonta al menos dos siglos hacia atrás. En este sentido, el chef enfatizó en la relevancia de conocer el camino de cada ingrediente, fundamental para entender la complejidad y la riqueza de este platillo.
En Calpan, las huertas son un mosaico de sabores y colores que cobran vida gracias a la tierra fértil y a las manos dedicadas de los agricultores. Sin embargo, esta labor no está exenta de desafíos, señaló el chef, quien refirió que uno de los mayores obstáculos es luchar contra la percepción estética de los ingredientes, «debemos entender que la naturaleza es imperfecta; muchas veces una fruta bonita no es sinónimo de sabor«, aseguró durante su charla sobre la historia del chile en nogada.
La visita estuvo enmarcada por un recorrido guiado por la historiadora Gaby Tinoco a través del exconvento de San Andrés Calpan, testimonio vivo del encuentro entre las culturas indígena y española durante el siglo XVI. Fundado por la orden franciscana en 1548, en una de las edificaciones católicas más antiguas de México.
Carne americana de la mejor calidad
Ya conociendo el contexto cultural y agrícola de la región, así como la historia del chile en nogada, llegó la hora de transportarnos a la ciudad de Puebla, específicamente al restaurante Intro, en donde tanto la historiadora Gaby Tinoco como el chef Ángel Vázquez nos adentraron a la riqueza de la leyenda del chile en nogada y, por supuesto, su preparación. Durante la experiencia, destacó el uso de carne de cerdo americana, utilizada para el relleno, la cual es inocua, con gran sabor, suavidad y jugosidad. La puedes encontrar muy fácilmente en tus tiendas de autoservicio y restaurantes favoritos buscando el sello U.S. Meat y U.S. Pork.
El chef Ángel Vázquez destacó la importancia de la carne de cerdo americana, proporcionada por U.S. Pork, en la preparación del relleno. «La carne de cerdo que usamos es de una calidad excepcional, lo cual es esencial para que se realcen los sabores del chile en nogada. Este detalle es clave para mantener la autenticidad y la riqueza del platillo tal como se ha preparado durante siglos”.
Casa Madero, el maridaje por excelencia
La historia del chile en nogada está estrechamente ligada a la Independencia de México. Según una leyenda, este platillo fue creado en 1821 por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica para celebrar la entrada del Ejército Trigarante liderado por Agustín de Iturbide. Se dice que las monjas combinaron ingredientes locales de temporada, como el chile poblano, la nuez de Castilla, la granada y frutas como la manzana panochera y la pera de leche, para representar los colores de la bandera de este destacamento militar.
Y al tiempo que se contaron más anécdotas y se continuó hablando sobre la historia del chile en nogada, se creó la polémica en torno a la obligatoriedad de capearlo o no. Dicho sea de paso, en Puebla siempre va capeado, y Casa Madero hizo lo propio al ofrecer el mejor maridaje para este tipo de platillo, sirviendo Casa Madero V Rosado.
Casa Madero V Rosado es un vino que no solo destaca por su calidad, sino por su origen en la vinícola más antigua de América, ubicada en el fértil Valle de Parras, al pie de la Sierra Madre Oriental en Coahuila.
Casa Madero V Rosado, con su elegante color rosa pálido y destellos cobrizos, presenta una nariz delicada que combina aromas de rosas y violetas con notas frutales de cereza, granada, fresa y durazno. En boca, este vino ofrece una experiencia suave y refrescante, con una armoniosa mezcla de sabores florales y frutales, ideal para maridar con chiles en nogada.
Este vino cautiva con su frescura y su acidez equilibrada que complementa a la perfección la cremosidad de la nogada. Sus aromas de toronja, durazno, y notas florales sutiles armonizan magníficamente con los sabores frutales, dulces, salados y el toque picante del chile en nogada. V Rosado de Casa Madero tiene un cuerpo ligero y una elegante estructura, por lo que permite que cada ingrediente del platillo resalte sin competir, brindando una experiencia gastronómica balanceada.
¿Quieres probar este maridaje? Descubre pronto cómo V Rosado de Casa Madero eleva cada aspecto del chile en nogada, creando una combinación perfecta que celebra la rica tradición culinaria mexicana con distinción y elegancia.
Para cerrar con broche de oro y para celebrar la temporada del chile en nogada, a cada participante se le obsequió una canasta con todos los ingredientes para preparar uno de los platillos con más arraigo de nuestro país.
Si quieres participar en alguna de nuestras experiencias, no dejes de visitar nuestras redes sociales para enterarte de todos los detalles. Anímate a conocer de primera mano a los productores locales y descubrir los secretos detrás de los ingredientes que hacen posible este platillo emblema.