La primera subasta de trufa blanca en México es a favor de Acapulco

Un evento histórico en el mundo gastronómico se llevó a cabo este 24 de noviembre, se trata de la primera subasta de trufa blanca en México. Y no cualquiera, es la trufa blanca italiana de mayores proporciones en la historia de nuestro país, que, además, fue subastada para beneficio de los afectados por el huracán Otis. Te contamos los detalles de este hecho orquestado por Gourmanité, el espacio gourmet donde convergen los alimentos más extraordinarios del mundo. Fotos: Andrea Cabrera.

Es bien sabido que las trufas son altamente codiciadas, una verdadera joya de la naturaleza, crecen y viven en el subsuelo desarrollando un aroma único para ser encontradas. Algunas tienen cuellos largos, irregulares o parecieran torcidas, la razón de estas formas tan variadas está en el suelo del que provienen. Sin embargo, lo que distingue a una buena trufa es indiscutiblemente su madurez y aroma.

La trufa blanca pertenece al género Tuber y su nombre científico es Tuber magnatum, la temporada de su cosecha suele ser de septiembre a diciembre, meses en los que alcanza su máxima madurez y su aroma está en su punto más alto.

 

Sobre la primera subasta de trufa blanca en México

 

Subasta trufa blanca

 

Fue justo el pasado 16 de noviembre, en Bolonia, Italia, cuando el cazador de trufas Andrea junto con su perro trufero Daisy, descubrieron una trufa blanca muy singular que entregaron a Appennino Food, quien, a su vez, lo otorgó a su único socio comercial y experto en alimentos de alto calibre en México: Gourmanité.

Fue así como esta trufa blanca de aroma excepcional se puso a disposición para llevar a cabo un hecho sin precedentes: la primera subasta de trufa blanca en México, realizada a favor de la procuración de los afectados por el huracán Otis, categoría 5, que el pasado 25 de octubre azotó las tierras de Acapulco y Coyuca de Benítez, Guerrero.

Este exclusivo ejemplar de trufa blanca se presentó durante la subasta realizada el viernes 24 de noviembre por Gourmanité, en colaboración con el restaurante Sepia, conducido por la periodista Paola Rojas y en beneficio de la asociación World Central Kitchen.

 

Lee también: Cocineros por Acapulco, Eduardo Palazuelos convierte la comida en ayuda y esperanza

 

 

Características de la trufa subastada

 

Subasta trufa blanca

 

¿Qué hace tan especial a esta trufa blanca? Que es la más grande que ha llegado a México en toda la historia, con un peso de 592.8 gramos. Posee además una forma irregular con un largo de 15 centímetros y una altura de 10 centímetros. Alcanzando un valor comercial aproximado de 215 mil pesos.

 

¡Conoce la cifra recaudada!

 

Después de dar a conocer las características de este ejemplar a los asistentes, oficialmente dio inicio la subasta con una cifra de salida de 67 mil pesos. Entre emociones, postores y pujas transcurrió este evento que finalmente recaudó la cifra de 175 mil pesos para los damnificados del huracán Otis.

 

Subasta trufa blanca

 

 

Gourmanité y su catálogo de trufa para disfrutar en casa

 

Paralelamente a la subasta, se realizaron distintas actividades para saborear lo mejor de la trufa a través de platillos creados con los productos de Gourmanité, este espacio virtual especializado en materias primas provenientes de diversas partes del planeta que cumplen con la condicionante de ser únicas, con gran calidad y tradición: desde foie gras, pasando por caviar, hasta, claro, trufas.

Algunos productos que puedes encontrar en el catálogo de trufa de Gourmanité, son: Trufa Negra de Verano (Entera), Miel con Trufa Bianchetto, Sal con Trufa Blanca, Sal con Trufa Negra, Salsa con Trufa Blanca, Salsa Trufada (Tartufata), Crema de Trufa Negra, Carpaccio de Trufa Negra, Jugo de Trufa, Trufa Negra Laminada, Aceite Aroma Trufa Negra, Aceite Aroma Trufa Blanca y Trufa Blanca de Invierno Congelada.

Ya sea en ensaladas, pastas, sándwiches o postres, el sabor de la trufa les dará un plus a tus platillos. Encuentra el producto ideal para tu próxima comida en gourmanite.com/mx