Llegó octubre, y con él, deliciosos platillos y bebidas de temporada. Mientras comía mi primer pan de muerto del mes, no pude evitar pensar: ¿con qué novedosas presentaciones de este pan nos sorprenderá el ingenio mexicano esta vez? Tras una ardua búsqueda de los panes de muerto más originales de la capital, nació este top en el que te presentaremos cinco panes de muerto como nunca imaginaste ver. Fotos: Cortesía.
Desde hamburguesas y conchas, pasando por panes de muerto en barra o en color dorado, hasta panes de muerto en forma de cono. Ahora sí, pasemos al listado para que vayas armando tu ruta de pan de muerto de esta temporada 2022. Fotos: Cortesía.
Origen del pan de muerto
Antes de empezar con este top con los panes de muerto más originales, hagamos una «escala técnica» para hablar sobre su origen. Para esto hay que remontarnos a la época precolombina, ya que los aztecas preparaban un pan de amaranto molido y tostado que se mezclaba con la sangre de los sacrificios humanos, el cual era ofrecido a los dioses. Esta era uno de los rituales más significativos para esta civilización.
Sin embargo, fue en la época de la Conquista cuando los españoles propusieron sustituir este pan de amaranto por un pan de trigo que, al cubrir con azúcar tintada de color rojo, simulara el corazón de una persona sin que ésta tuviera que perder la vida.
Los panes de muerto más originales de CDMX
Después de este breviario cultural, ahora sí estamos listos para comenzar con el listado, ¡disfruta!
Convertido en hamburguesa
Para abrir el listado de panes de muerto fuera de serie, encontramos uno muy azucarado que lleva dentro una deliciosa hamburguesa, ¡así como lo lees! Se trata de La Muerta de Bacon Bar, un restaurante que es algo así como el paraíso para amantes del tocino (y del pan de muerto al parecer…).
Esta hamburguesa de pan de muerto lleva dentro bits de tocino, cebolla caramelizada, 150 gramos de carne de res, queso cheddar blanco, tocino y crema de tocino. Puedes acompañarla con una cerveza de su gran selección en presentación de lata o barril. Dónde: Frontera 150, Roma Norte. Disponibilidad: Hasta la última semana de octubre. IG: baconbarmx
En forma de cono (y rosa)
La segunda parada en esta ruta de panes de muerto (muy) originales en la capital es Joe Gelato. Aquí, esta temporada podrás disfrutar de sus divertidos helados en un cono hecho de pan de muerto, ¡color rosa y con esencia de guayaba! Estos conos de pan de muerto son elaborados por la panadería Cardín, que durante todo el mes surtirá estos divertidos y ricos conos. El mejor combo es pedir el helado sabor pan de muerto servido en el cono de pan de muerto, ¡delicia garantizada! Dónde: Versalles 78, Juárez. Costo: Desde $50 pesos. Disponibilidad: Durante todo el mes de octubre. IG: joegelatomx
Fusionado con una concha
El tercero de los panes de muerto originales que tienes que probar en esta temporada es el de Tomasa, que realizó una deliciosa creación que une lo mejor de dos mundos: la concha y el pan de muerto. Denominada “concha pan de muerto” esta deliciosa creación, está disponible –con todo y huesitos– en dos sabores: vainilla y chocolate Turín.
Si prefieres, también están disponibles las Mini Tomasitas, conchas pequeñitas con sabor a pan de muerto. Dónde: Emilio Castelar 14, Polanco. Costo: $33 pesos sabor vainilla/ $43 pesos sabor chocolate Turín / $50 pesos Tomasitas sabor pan de muerto 12 piezas. Disponibilidad: Durante todo el mes de octubre. IG: tomasamx
Sofisticado y en barra
Ahora que si prefieres deleitarte con una presentación muy sofisticada del pan de muerto (no apta para puristas), necesitas visitar BOCA Restaurante de Postres. Se trata de un pan de muerto en barra, elaborado con flor de azahar y mandarina, compota de cítricos y hojaldre. Se trata de un postre crujiente, cítrico y especiado, ¡toda una experiencia! Dónde: Puebla 266, Roma Norte. Costo: $115 pesos. Disponibilidad: Todo el mes de octubre y hasta la segunda semana de noviembre. IG: bocarestaurantedepostres
Inspirado en el oro y relleno de helado
Finalmente, no podíamos cerrar este listado de los panes de muerto más originales sin mencionar la creación que lanzó la Heladería Escandón. Se trata de un pan de muerto completamente dorado, con pequeñas calaveras de colores e inspirado en el tesoro de Moctezuma y los colores mexicanos. Está decorado y relleno con chocolate, además se sirve con el helado de temporada: cempasúchil, calabaza o pan de muerto. ¿Así y o más original? Dónde: Celaya 9, Condesa. Costo: $80 pesos (incluye helado). Disponibilidad: Todo el mes de octubre. IG: heladeriaescandonmx
Ahora que ya sabes dónde encontrar los panes de muerto más originales, la siguiente parada será montar tu ofrenda de este año. Para eso, te contamos qué significan los elementos culinarios de la Ofrenda de Día de Muertos: desde las flores, pasando por velas y veladoras, hasta los retratos, alimentos y bebidas.