Sencillez y equilibrio definen la creación de Luis Alberto García Arias, de Banquetes Ambrosía: la tostada de cola de res, ganadora del Segundo Concurso Nacional y Tercer Estatal de Pinchos y Tapas 2016, realizado en San Miguel de Allende, Guanajuato, los días 6 y 7 de septiembre, como parte de las actividades del festival Guanajuato Sí Sabe.
Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de la ciudad de Valladolid
De esta forma, Luis Alberto representará a México en el XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de la ciudad de Valladolid, en España, a efectuarse del 7 al 9 de noviembre. Allí cocinará su tapa para 40 mil personas.
La receta fue seleccionada por los chefs Juantxo Sánchez, de Sonora Grill; Enrique Farjeat, de Cumpanio; Pedro Martín, de Kaye y Jaleo; Abel Hernández, de Eloise; Matteo Salas, de Áperi; Juan Emilio Villaseñor, de La Cocinoteca y ganador de la primera edición, y Cecilia Núñez, editora de Food and Travel México, después de degustar las preparaciones de 12 concursantes de distintas partes del país.
Además de ser el encargado de llevar los sabores de México fuera del país, el joven cocinero fue ganador del premio para el primer lugar nacional, un MyCook (robot de cocina que procesa alimentos) y un mes de prácticas con el ganador anterior, el chef Emilio Villaseñor, de La Cocinoteca.
“El reto es grande, pero espero dar lo mejor. Entrenaré con Emilio (Villaseñor), eso seguro me ayudará a tener mayor claridad del reto”, dice durante la premiación.
Raymundo Gutiérrez Hurtado, chef de restaurante Hanks, en Guanajuato, y Rodrigo Acevedo Gutiérrez, del restaurante Manduka, en Querétaro, fueron el segundo y tercer lugares del concurso, respectivamente.
Los ganadores
Primer Lugar Nacional y Estatal
Luis Alberto García Arias, Banquetes Ambrosía, Guanajuato, Tostada de cola de res.
Segundo lugar
Raymundo Gutiérrez Hurtado, restaurante Hanks, Guanajuato, Sabores de mi tierra. Chalupa con carnitas de setas rosadas.
Tercer lugar
Rodrigo Acevedo Gutiérrez, restaurante Manduka, Querétaro, Pincho Hanal Pixán.
Con información de Arisbeth Araujo.