Los pescados y mariscos son una excelente fuente de proteína y de grasas buenas como el Omega 3, sin embargo hay que estar atentos a su calidad, ya que pueden convertirse en alimentos potencialmente peligrosos para la salud. Por eso te damos algunos tips para que en esta Cuaresma, y siempre, elijas productos seguros y de calidad.
Pescados
- Aroma: nunca olor a pescado. Siempre fresco como a mar o agua salada.
- Ojos: brillantes, nunca opacos.
- La carne es retráctil al tacto.
- La piel debe de ser brillante y no pegajosa.
- En caso de comprarlo entero, observa que las branquias se vean brillantes.
- En caso de comprar en filete, checa que la carne no esté maltratada y que esté en refrigeración o cama de hielo.
Salmón
- El color de la carne debe ser más rosada u anaranjada, además de uniforme.
- Textura homogénea.
Pescados de carne blanca
- En caso de comprar por filete, checa que tengan la piel para tener otra referencia de la especie.
Atún
- Tono rojizo y uniforme para el atún rojo.
- El atún blanco tiene una carne aún con tonos rosados, pero notablemente más clara.
- Sin manchas negras o de aspecto sangriento.
- Se deben de ver algunas tiras de grasa dentro del músculo lo cual provee jugosidad.
Mariscos
Se distinguen por no tener un esqueleto en el interior, podemos encontrar diferentes tipos.
Crustáceos
- Crudos pueden ser de tonos violetas o marrones.
- De preferencia deben de tener la cabeza unida.
- Sin manchas.
- Sin aroma desagradable o muy intenso.
- Camarón fresco: de tamaño homogéneo, con olor a mar, sin manchas en la piel y en temperatura de fría, nunca a temperatura ambiente.
- Langostas y cangrejos: elegir vivos.
Moluscos
- Piel suave, lisa y sin manchas
- Nunca agrietados o rotos de sus conchas.
- En caso de comprar sin conchas o ya abiertos, elige mejor los sellados al vacío.
- En caso de comprar vivos, checa que la concha se cierre al tacto.
- Pulpo: debe tener la carne firme, fresca pero no pegajosa, y con ligero olor a pescado.
Cuéntanos cuáles son tus pescados y mariscos favoritos para disfrutar en cualquier temporada.