Prueba Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo que honra a la mujer

Dejarte pensando lo que significa ser mujer, además de llenarte el paladar de sabores deliciosos y contundentes, será la experiencia que disfrutarás con Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo, reconocido por los Food and Travel Reader Awards 2023 como el Mejor Restaurante en Ciudad de México y Área Metropolitana, que además cuenta con una de las terrazas más envidiables de la metrópoli. Fotos: Cortesía.

El equipo de cocina dirigido por el chef Pepe Salinas, confeccionó los nueve platillos y toda la narrativa de este menú de temporada, que se servirá hasta el próximo 21 de junio.

 

¿Qué te espera al probar Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo?

 

menú degustación de Balcón del Zócalo

 

Los nueve platillos que conforman Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo, hacen referencia a distintos ejes temáticos que involucran el ser mujer. La experiencia comienza en la cava: te colocarán un listón morado en la muñeca de la mano derecha, te pedirán cerrar el puño y colocarán el primer bocado arriba de este.

Con copa de champaña en la otra mano, te pedirán comer el bocado llevando tu puño cerrado y acompañarlo con esa bebida. 8M es el título que le han dado a este platillo, que representa la lucha de los derechos de la mujer.

Los siguientes tiempos, que incluirán preparaciones como una chip hecha con carpaccio de pulpo, un pescado con una costra de cenizas, una suave carne de cerdo con salsa manchamanteles o de arándanos, un taco de zanahorias al pastor, pan de masa madre, mantequilla de moras y pastel de chocolate, rememorarán conceptos como el poder o principios como la igualdad y la resiliencia.

 

menú degustación de Balcón del Zócalo

 

También se hará un homenaje a mujeres que han marcado la historia como Katya Echazarreta, la primera astronauta mexicana; Lucy, el primer fósil femenino del que se tiene registro; a las actuales candidatas presidenciales mexicanas, y a Amalia, cocinera de muchos años y muy querida de Balcón del Zócalo.

 

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El proceso creativo del equipo de Pepe Salinas

 

Para diseñar Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo, el chef Pepe Salinas nos platicó que, en la búsqueda de hacer algo diferente en la temporada de primavera, decidieron hacerlo en torno a la mujer.

Como sucede en cada nuevo menú degustación, el chef reunió a su equipo conformado por 12 personas, para poner sobre la mesa un tema central del que se desprenden “satélites de necesidades: que sea cocina mexicana, que sea posible de hacer y sin complicaciones como el hecho de que todos los platos deben tener tonos violetas, que sea emocional, y que los platos sean refinados y pulcros”.

 

Pepe Salinas

 

“Ya que tenemos toda esa unión, los chicos investigan sobre el tema. La investigación es libre, y así van surgiendo las ideas. Y con la personalidad de cada quien, cambia todo. Hay quienes piensan que mujer es ser madre; otro que es aborto; uno más, que es astronauta. Hacemos una depuración de entre 33 líneas temáticas”.

“Este tipo de proceso creativo es muy bonito porque no partimos del plato, sino de lo que queremos transmitir, y eso nos obliga a hacer algo diferente, difícil, raro”, comenta el chef.

 

platillo

¿Quieres saber de qué trata cada uno de los platillos que conforman Violeta, el nuevo menú degustación de Balcón del Zócalo? Agenda una visita pronto y disfrútalo. Costo: $1,650, sin maridaje; $3,000 con maridaje. Dónde. Av. 5 de Mayo 61, Centro Histórico, Ciudad de México.