Disney con sabor a México: Carlos Gaytán inaugura restaurantes en Disneyland

El chef originario de Huitzuco, Guerrero, Carlos Gaytán, abrió tres restaurantes en el Downtown Disney District de Disneyland, California. El primer cocinero mexicano en obtener una estrella Michelin, nos cuenta cómo se llaman, cuál es el concepto gastronómico de cada uno y qué platillos lo emocionan más, de sus menús. Acá todos los detalles. Fotos: Cortesía.

Estos tres espacios culinarios que enaltecen la comida mexicana son algo así como un sueño hecho realidad, dice el chef. “Cuando llegué a Estados Unidos hace 34 años, uno de los primeros lugares que conocí fue Disneyland, y aunque no era un niño me divertí como tal. En ese entonces ni siquiera imaginaba en convertirme en chef, así que menos tener un restaurante ahí”.

 

Chef Carlos Gaytán

 

Así que hace tres años, cuando tuvo el primer acercamiento con los directivos de Disneyland y compitió con grandes chefs de diferentes partes del mundo, sintió que «algo mágico» pasaría y que conquistaría ese nuevo sueño. Y lo logró. A finales de abril de 2024,  tras un arduo trabajo creativo y después la construcción de cada espacio, abrieron en el Downtown Disney District de Disneyland, California, los restaurantes Tiendita, Céntrico y Paseo. Conoce un poco más de estos conceptos a continuación:

 

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Céntrico

 

Tanto en su diseño como en su comida, este restaurante de Carlos Gaytán en Disneyland está inspirado en un bar mexicano, con platillos pensados para compartir, pero también con opciones individuales como las enchiladas de pollo inspiradas en la infancia del chef Gaytán. En Céntrico, reinan los tacos de asada, pescado, cochinita pibil y pollo, así como las quesadillas, todo con tortillas hechas a mano y al momento. En el menú, también sobresalen las costillas de cerdo glaseadas con chipotle y tamarindo, el salmón con esquites, la tlayuda y el tiradito de atún.

A esas delicias se suman sus espacios abiertos y al aire libre diseñados con elementos de madera y exuberante vegetación que recuerdan el espíritu de una hacienda mexicana. Está abierto para comida y cena.

Tiendita

 

Es el espacio más relajado  de los restaurantaes de Carlos Gaytán en Disneyland, un espacio en donde todo es para llevar. En la carta de Tiendita sobresalen todos tipos de tacos, aunque los favoritos son los de al pastor y se sirven como en la Ciudad de México, directamente de trompo y con tortillas de maíz recién hechas. También encontrarás en el menú quesadillas, ensaladas y, claro, hamburguesas; cada platillo rememora la cocina urbana mexicana, pero también dejan ver los toques únicos y creativos de Gaytán.

Tiendita

Paseo

 

Abierto exclusivamente para cenas, en el restaurante Paseo, creado por Carlos Gaytán en Disneyland, se propone un recorrido culinario por diferentes regiones de México, con el cual el chef reinterpreta algunas de las recetas más tradicionales de su familia y del país para convertir, cada bocado, en auténticas experiencias sensoriales.

Entre las estrellas del menú de Paseo están la cochinita pibil, cuya receta aprendió de su madre y prepara con un tipo de adobo con ajillo, almendras y un vinagre de piña con más de 30 días de maduración. También destaca el pulpo enamorado, una oda a sus años de juventud acampando en México, y los mejillones, preparados al estilo clásico francés, pero con azafrán, chorizo y jalapeños encurtidos.

Paseo

Así que, en tu próxima visita a Disneyland, California, escápate a disfrutar de alguno de estos tres espacios culinarios creados por Carlos Gaytán, chef mexicano que ha puesto en alto muchas veces el nombre de México y que hoy rememora en esos restaurantes nuestra cocina, tradiciones y artesanías.

 

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