Si te encuentras en el Centro Histórico de la CDMX y buscas el lugar ideal para comenzar el día con deliciosa comida, aquí te compartimos una lista de los mejores restaurantes para desayunar y disfrutar de una experiencia culinaria en el corazón de la ciudad. ¡Toma nota! Texto: Lilian Guevara / Fotos: Cortesía y Pexels
Restaurantes muy recomendables para desayunar en el centro de la CDMX
Café de Tacuba
Comencemos este listado de restaurantes para desayunar en el Centro Histórico de la CDMX con Café de Tacuba, una cafetería histórica fundada en 1912 en una casona ubicada a pocas cuadras del Zócalo, la cual ha recibido a personalidades como Porfirio Díaz y el famoso cantautor Agustín Lara.
En Café de Tacuba, te recomendamos los tradicionales tamales que puedes pedir verdes, de rajas, dulces o de mole; su tortilla española o sus deliciosas enchiladas jarochas (enfrijoladas rellenas de huevo y espolvoreadas con chorizo). Cabe mencionar, que los desayunos incluyen fruta de temporada y puedes elegir entre café con leche, atole, chocolate, café de olla o café americano; además, si no comes carne, puedes pedir el platillo que más se te haya antojado en su versión vegetariana con setas. Dónde: Tacuba 28, Centro. CH: $450 pesos. IG: cafedetacubarestaurante
Testal
Si después de tu caminata mañanera por el Centro Histórico de la CDMX, lo que buscas es sentirse apapachado con buena comida casera para desayunar, Testal es la mejor opción. Este restaurante, a cargo de la chef Martha López, está inspirado en las recetas de las abuelas y honra la comida michoacana y mexicana.
Dentro de los platillos estrella de Testal, se encuentran las enfrijoladas de cochinita pibil, bañadas con salsa de frijol negro y acompañadas de una guarnición de longaniza, crema, queso Cotija, encurtido de cebolla y habanero. Otros de los imperdibles son sus deliciosas carnitas confitadas en cazo de cobre al estilo Santa Clara del Cobre y, por supuesto, su espectacular lengua de res a la cazuela, acompañada de salsa morita, papas cambray, queso asado y nopales. Dónde: Dolores 16, Centro Histórico. CH: $400 pesos. IG: restaurante testal
Itacate del Mar
¿Qué tal te iría un antojito mexicano para tu desayuno en el Centro Histórico de la CDMX? En Itacate del Mar podrás disfrutar de la perfecta combinación entre los tradicionales antojitos y la comida del mar. Este restaurante –perteneciente a la familia de Contramar– es liderado por la reconocida chef Gabriela Cámara, quien ha sido dos veces semifinalista de los premios de la James Beard Foundation.
En Itacate del Mar disfruta de platillos como sus chilaquiles en salsa de chile morita, acompañados de queso Ocosingo y crema orgánica, o de su sope de camarón gratinad. Pero, sobre todo, no te pierdas de su torta de pulpo adobado, que se sirve con papas, aguacate, cebolla y frijoles. Finalmente, para refrescarte, no dejes de pedir su original espresso tonic de tamarindo. Dónde: República de Guatemala 20, Centro. CH: $400 pesos. IG: itacatedelmar
Terraza del Gran Hotel Ciudad de México
En el quinto piso del Gran Hotel Ciudad de México encontrarás otro de los mejores restaurantes para desayunar en el Centro Histórico de la CDMX. Toma asiento en su terraza (una de las mejores terrazas para disfrutar los conciertos en el Zócalo) y disfruta de una espectacular vista mientras esperas a que llegue tu comida.
Por las mañanas, disfruta del desayuno en el que encontrarás tacos de cochinita, tamales, chilaquiles al gusto y su amplia variedad de omelettes que puedes acompañar los fines de semana con mimosas. Y si vas después del medio día, hazlo en compañía de una cerveza. También, a partir de esta hora, tienen disponible el menú de temporada, que es la opción ideal si buscas conocer más acerca de su cocina. Dónde: 16 de Septiembre 82, Centro. Brunch: $620 pesos. granhoteldelaciudaddemexico.com.mx
Tezontle
Para terminar esta lista de restaurantes para desayunar en el Centro Histórico de la CDMX, te recomendamos Tezontle, un restaurante ubicado dentro del Hotel Boutique Casa de la Luz y que se encuentra a cargo de los chefs oaxaqueños Jorge Sibaja y el Ezequiel Garnica, quienes buscan enaltecer la comida local.
Para iniciar, te sugerimos probar su tamal de elote que puedes acompañar con un chocolate sucio (chocolate oaxaqueño caliente al que se le agrega un expreso), y luego continuar con unos huevos fritos sobre un sope de frijoles, bañados con salsa pasilla y acompañados de queso panela y aguacate. Pero, si buscas algo que esté fuera de lo común, no dejes pasar su gordita de maíz rellena de suadero y ahogada en salsa de chicharrón. Dónde: Rcda. de Jesús 7, Centro Histórico. CH: $450 pesos. IG: tezontlerest
Ahora que ya conoces estos restaurantes para desayunar en el Centro Histórico de la CDMX, ¿ya decidiste cuál será el primero que visitarás?
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