¡Este día huele a carbonara, boloñesa y cuatro quesos! Feliz Día Mundial de la Pasta, una deliciosa efeméride que se celebra cada 25 de octubre desde 1995, cuando 40 productores de pasta se reunieron en el primer Congreso Mundial de Pasta. Y es que ¿cómo no vamos a dedicarle un día entero a este versátil y rico platillo que hemos comido durante siglos? Por eso, esta vez te recomendamos cinco restaurantes que sirven algunas de las mejores pastas de CDMX. Fotos: Cortesía y redes sociales oficiales.
Buenas noticias para los amantes de la pasta
Eso sí, una pausa rápida para que empieces a leer el listado, ¡sin remordimiento por el consumo de pasta! En los últimos años un estudio publicado por la revista científica Fontiers in Nutrition, dio a conocer que las dietas de niños y adultos que consumen pasta en porciones moderadas, están asociadas a una mejor concentración, variedad de nutrientes esenciales y mejores niveles de hierro, magnesio y fibra. Dicho esto, ahora sí pasemos de lleno con el listado:
Lugares para celebrar el Día Internacional de la Pasta
Nero Lomas
Abrimos este listado con un spot de pastas frescas ubicado en Lomas de Chapultepec: Nero. En este lugar, todos los días se elaboran de cinco a seis pastas distintas para que elijas tu favorita y la prepares en casa con alguna de sus salsas rústicas almacenadas en frascos. Tendrás a tu disposición desde puttanesca hasta ragú de portobello, al igual que quesos parmesano o brie trufado que también puedes comprar en tienda.
A través de sus redes sociales puedes enterarte de cuáles son las pastas del día: desde ravioles hasta garganelli pasando por los infaltables gnocchis. Por otra parte, si prefieres comer en su restaurante, podrás elegir entre sus distintos platos de pasta como el fussilli a la vodka, pappardelle con caviar de salmón ahumado o tagliatelle con burrata y confit de jitomate. Todo va acompañado con una buena copa de vino. Dónde: Monte Líbano 915, Lomas de Chapultepec. nerolomas.com
Mattea
El segundo lugar ideal para celebrar el Día Internacional de la Pasta es Mattea, un restaurante que rinde homenaje a la cocina italiana tradicional entre su arquitectura toscana y una coctelería excepcional.
Aquí se elaboran pan y pastas frescas todos los días, respetando las temporalidades y los ciclos de la naturaleza. En su carta encontrarás platillos de distintas regiones de Italia, de Sicilia a Milán. Entre los imperdibles están su maltagliati con pesto de pistache hecho en casa y el tagliolini con espuma de parmesano y trufa de temporada. Dónde: Monte Ararat 98, Lomas de Chapultepec. restaurantemattea.mx
Romina Ristorante
Es el turno de Romina, un restaurante italiano en el corazón de Polanco, donde se sirven recetas tradicionales con presentaciones innovadoras y sabores excepcionales. Las pastas hechas en casa, sin duda, son las favoritas de la carta, entre ellas los ravioles de queso ricotta con limón o el rigatoni con boloñesa de pulpo.
Eso sí, la carta de vinos de este lugar es una joyita: encontrarás una gran selección de vinos italianos de distintas denominaciones de origen. Basta decir que Romina ha sido reconocido como uno de los restaurantes con mejor variedad de vino italiano en México. Dónde: Avenida Homero 716, Polanco. IG: rominaristorante
Sartoria
Otro lugar imperdible en la ruta del Día Internacional de la Pasta es Sartoria. Este moderno restaurante italiano, ubicado en la Colonia Roma, está a cargo del chef Marco Carboni, quien propone cocina italiana contemporánea y mucha onda. La sastrería, o sartoria en italiano, es el lugar en donde se elaboran creaciones de manera artesanal, de ahí la elección del nombre.
El menú se compone de ingredientes de temporada, producidos de manera sustentable y por pequeños productores. En su sección de pasta fresca encontrarás pappardelle, tortelli de ricotta y quelites, tagiolini y agnolotti. Dónde: Orizaba 42, Roma Norte. sartoria.mx
Sepia
Finalmente, para cerrar esta guía de lugares para celebrar el Día Internacional de la Pasta, hablemos de Sepia, del chef Julián Martínez. El salón interior posee una decoración sofisticada, con fotos en amplio formato que atrapan la vista, mientras que la terraza, rodeada de vegetación, es ideal para disfrutar una buena copa de vino o gin tonics.
Su pasta hecha en casa es deliciosa: en tu visita no dejes de probar el spaghetti de grano duro al cacio e pepe, el linguini con mariscos al vino blanco o los tortellinis hechos con carbón activo y rellenos de faisán. Dónde. Sinaloa 170, Roma Norte. cocinasepia.mx
Además de pastas, ¿qué otro platillo te recuerda (y antoja) la gastronomía italiana? Claro, ¡las pizzas! Te contamos sobre nuestro más reciente descubrimiento, un encantador spot de pizzas en la Condesa, chécalo.