¿Quién puede decirle que no a una pasta o una pizza? Y menos si ese bocado te acerca a las calles de Sicilia, Roma o cualquier zona del país de la bota. Pero si quieres asegurar esa esencia y tradición, puede ayudarte un distintivo específico que podrás encontrar en los restaurantes italianos aquí en México, cuyo significado es que estás a punto de vivir una experiencia auténtica. ¿Quieres saber todos los detalles sobre esta certificación que avala la autenticidad de un restaurante italiano? Fotos: Adobe Stock.
Ospitalità Italiana, la clave para saber que estás en un (atuéntico) restaurante italiano
Más allá de ver una bandera tricolor en el establecimiento, un nombre en italiano en la puerta o la leyenda de pasta & pizza por todo el menú, la próxima vez que visites un restaurante italiano debes prestar atención a un distintivo denominado Ospitalità Italiana. Este reconocimiento, presente en una placa, garantiza la autenticidad, calidad y estándares de la enogastronomía italiana, es decir, una manera de decirte que los ingredientes, las recetas y hasta el protocolo es el mismo que se vive en Italia.
El distintivo se otorga por medio de Unioncamere (organismo público que reúne y representa el sistema camarístico italiano), el Instituto Nacional de Investigación Turística (ISNART) y las Cámaras de Comercio Italianas en el mundo, bajo requisitos específicos, en tres categorías definidas: restaurantes, pizzerías y gelaterías.

Para los restaurantes, se pone atención en aspectos como el porcentaje de platillos italianos en el menú (no menor al 50%), la inclusión de vinos DOP o IGP, el uso de aceite de oliva extra virgen de procedencia italiana y la capacitación del chef para preparar los platillos de acuerdo con la tradición italiana.
En las pizzerías, lo que se evalúa es que el menú esté escrito en su mayoría en italiano, sin errores ortográficos; el uso de ingredientes de acuerdo con la pizza ofrecida; la inclusión de al menos dos pizzas típicas italianas, y la descripción en la carta de los elementos principales de la pizza, de preferencia en italiano.


Finalmente, en las gelaterías no debe haber traducciones o modificaciones del nombre (tipo ‘ice’ o ‘helado’), el producto debe exhibirse en recipientes horizontales “Made in Italy”, hacerse uso de ingredientes de origen italiano, y sobre todo, seguir el proceso de producción tradicional.
Este distintivo tiene una vigencia de dos años, pues los establecimientos vuelven a someterse a la evaluación para refrendar el cumplimiento de todas las reglas. En México, se entregan desde 2010, y este año ya se dio a conocer la lista de los recién galardonados. Toma nota de cuáles son y prepárate para ir a tu restaurante italiano favorito con toda confianza.

Restaurantes verdaderamente italianos en México este 2025
La lista de este año sumó 24 establecimientos de todo el país entre restaurantes y pizzerías, todos ellos con la garantía de que se apegan a la excelencia en gastronomía y hospitalidad italiana.
Restaurante italiano
Cantinetta del Becco (CDMX
Capri (CDMX)
Casa D’Amico (CDMX)
Casa Giovanni & Marina (San Miguel de Allende)
Donato Cammarano (Puebla)
Fornería del Becco (CDMX)
La dolce vita (Cancún)
La Lanterna (CDMX)
Lucrezio (CDMX)
Ninna Pastificio (CDMX)
Ostería del Becco (CDMX)
Pazzesca (CDMX)
Otello (Valquirico)
Piazza Pasticcio
Quattro Mori (Edo. Mex.)
Spezzia (Puebla)
Trattoria (CDMX)
Ziracco (Querétaro y San Miguel de Allende)
Pizzerías
Cavalli’s Pizzeria (Aguascalientes)
Cosimo (CDMX)
Maralunga (CDMX)
Padovano (CDMX)
Panareo (Puebla)
Ahora ya tienes una larga lista de lugares por visitar un nuevo restaurante italiano cada vez que el antojo por la gastronomía italiana te llame.
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