Denso, suave y servido a la temperatura perfecta para percibir el sabor auténtico y equilibrado, ¡divino gelato italiano! Esta vez visitamos Don Nino una gelatería artesanal en Polanco donde el 100% de sus productos son importados desde Italia. Así que sí, los helados que encuentras junto a la Fontana di Trevi ahora también están en Ciudad de México. Fotos: Cortesía y Andrea Cabrera
Caminé por la calle Lamartine, en el corazón de Polanco, hasta llegar a Don Nino. Bajo el sol de primavera, el plan ideal de la tarde claro que incluía un buen gelato. Con cómodas mesitas exteriores y más de 20 sabores de helado, me dio la bienvenida esta gelatería y pasticceria artesanal con sucursales en Florencia, Roma, Ibiza, Shanghai, Londres y, a esta lista, ahora se suma Ciudad de México.
Recetas del campeón de heladería italiana
Estos helados, que emprenden un largo viaje desde Roma hasta la capital mexicana, siguen las antiguas y tradicionales recetas del Maestro Heladero Francesco Mastroianni, Campeón de Heladería Italiana. “Hay una competencia, que se realiza sobre todo en Roma, Milán o Calabria, donde cada heladero lleva su producción. Ahí es donde Francesco ha ganado el premio como Maestro Gelatero, esto durante cinco años seguidos, incluido el más reciente en 2024”, explica Fernando Saucedo, director de Don Nino México.
El gelato se prepara en las fábricas del Maestro Heladero Francesco Mastroianni, en Calabria, para después importarse a México, permaneciendo a una temperatura de -21 °C hasta que se descongela para ofrecerse en las vitrinas de Don Nino, ¡directo de Italia!

Don Nino y su gelato italiano
Lo mejor es que todos sus gelatos son libres de conservadores, colorantes y azúcar añadida, además de ser completamente artesanales.
“Cuando visité la fábrica, observé cómo, a partir de botes muy grandes de leche de vaca, hacen la crema del helado. En el caso del gelato de pistache, meten pistache entero y lo trocean a grandes velocidades. En el caso del sabor chocolate, es lo mismo: leche y barras de chocolate trituradas. Estos gelatos prácticamente están hechos a partir de solo dos ingredientes, nada de artificiales para obtener color o sabor”, resaltó Fernando.
Entre los favoritos, están el gelato de pistache acompañado de un macaron de avellana, además del de stracciatella con un macaron de pistache. En cuanto a los sorbetes, imperdible el de mango y el de frutos rojos.

Completa la auténtica experiencia italiana
El gelato es solo una parte de la experiencia italiana que puedes vivir en Don Nino. Nuestra sugerencia es completar tu visita con un cannolo tradicional de Sicilia, galleta con azúcar y licor italiano, rellena de queso ricotta con chispas de chocolate o trozos de pistache. También hay canolinos, creación especial de Don Nino, en la que utilizan la galleta del cannolo y la rellenan de gianduia, pistache o avellana.
Si prefieres, también está la opción de tiramisú (de caramelo, fresa, pistache o tradicional), cheesecake (mango, cereza o chocolate), macarons o café con sus tres mezclas exclusivas: Strong Blend, Gentle Blend y Toasted Biscuit Blend, creadas a través de la combinación de los mejores granos arábica y robusta, ¡todo importado desde Italia!
“Si visitas por primera vez Don Nino, tienes que probar el gelato sabor pistache o stracciatella, además del tiramisú y un cannolo”, concluyó el director de Don Nino México. ¿Verdad que suena buenísimo? CH: $160 pesos. Dónde: Lamartine 300, Polanco. IG: donnino.mx
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