¿Cuántas copitas de mezcal se necesitan para ser feliz? Descubrirlo es parte de la experiencia de Mezcal y Mole Tasting, de Origin Explorers. Esta cata, que tiene lugar en la colonia Roma, combina siete tipos de mezcales con clásicos moles oaxaqueños. Aquí te contamos lo que te espera en este espacio ideal donde tomar mezcal en CDMX, además de algunas recomendaciones para que aprendas a identificar un buen producto. ¡Toma nota! Fotos: cortesía.
Mezcal y Mole Tasting: de Oaxaca para el mundo
Hace cuatro años, el sommelier Daniel Rodríguez encontró en Oaxaca una forma de hacer viajar a las personas a través del mezcal e inició un emprendimiento para los curiosos de este destilado de agave. Eso dio lugar a proyectos como la experiencia Mezcal y Mole Tasting y, posteriormente, en febrero de 2021, a la apertura de la escuela Agave Spirits Institute, certificada por la Universidad Anáhuac. Así, cató más de 435 elixires para seleccionar 60 que ahora forman parte de los cinco cursos que ofrece el instituto.
Daniel Rodríguez nos compartió qué es lo que lo impulsa a transmitir su pasión por el mezcal y otros destilados: «Nuestra generación ha tenido la suerte de ver cómo la comida mexicana, las bebidas y la cultura prehispánica son valoradas, pero antes no era así. Somos afortunados, pero también tenemos la responsabilidad de que las próximas generaciones conserven la biodiversidad que hoy hay en la mesa».
¿Dónde tomar mezcal en CDMX? Ve a este lugar
En la calle Querétaro número 33, en la colonia Roma Norte, hay una locación que parece secreta y solo se descubre de voz en voz, es donde ocurre la cata de Mezcal y Mole Tasting. Los siete mezcales y moles te esperarán para narrarte su historia. Los moles te dirán que son originarios de Zaachila y que, desde hace tres generaciones, los elabora la familia Rosales. Te contarán que son veganos porque no llevan caldo de pollo y que su consistencia líquida se debe al agua, lo que permite que los pruebes con su sabor auténtico.
Mientras tanto, alumbrados por las luces neón del establecimiento, los mezcales te confesarán que son completamente artesanales. Para que lo sepas, en su producción no se utiliza electricidad, a excepción de la radio con la que los jornaleros escuchan cumbia. Te revelarán que los agaves de donde provienen se cocinan en un horno bajo tierra, una técnica muy antigua, de aproximadamente 12,000 años. Finalizarán su introducción al relatarte que forman parte de la marca colectiva Agavesí, una iniciativa que también creó Daniel Rodríguez para comercializar 13 etiquetas de mezcal, además de destilados como bacanora, raicilla y sotol, con producciones pequeñas de alrededor de 400 litros al mes.
¿Qué voy a probar en Mezcal y Mole Tasting ?
Para tomar mezcal es clave identificar las características del destilado, y eso está garantizado en la experiencia Mezcal y Mole Tasting. Como adelanto, te contamos que comenzarás con el clásico espadín, elaborado por el maestro mezcalero LuisVillanueva, acompañado de un aromático mole verde hecho a base de tomate verde y jalapeño: notarás que el picor del mole se intensifica armónicamente.
Aunque se dice que, a mayor grado de alcohol mayor es la complejidad del maridaje, aquí descubrirás combinaciones fascinantes. Una de ellas es el mezcal de cuixe, con notas aromáticas a flores silvestres, que va junto a un dulce mole almendrado. Otro de los favoritos es el mezcal mexicano con el manchamanteles, en el que los sabores ahumados del chile ancho y mulato se destacan. El clímax de esta experiencia será el tepeztate, un mezcal que se distingue por su agave, que madura entre 20 y 25 años, y que se combina magistralmente con el coloradito, preparado con cacao y piloncillo.
Consejos para tomar mezcal de buena calidad
No es que no te guste el mezcal, probablemente es que no has probado uno de buena calidad. Daniel Rodríguez, también director de educación en Agave Spirits Institute, te da algunas claves para identificarlos. Lo primero es saber que no hay una marca “buena”, lo que importa es que el agave te guste. Debes enfocarte en el sabor del agave, no en el ahumado; si el ahumado sobresale demasiado, tal vez tratan de ocultar algo. También es importante que la marca haga mezcal con más de un tipo de agave; si no es así, hay probabilidad de que se centran en generar cantidad. Además, debe indicar claramente qué variedad usan y de dónde proviene. Y, por último, asegúrate de que tenga más del 43% de alcohol para evitar que esté diluido.
Ahora que ya sabes dónde tomar mezcal en CDMX y cómo hacerlo en torno a una verdadera experiencia, agenda una cata en Mezcal y Mole Tasting. Dónde: Querétaro 33, Roma Norte, CDMX. Costo: $1,300 pesos por persona. mezcalymoles.com.
Y si buscas más opciones para aventurarte en esta labor, aquí te dejamos algunas ideas:¿Fan del mezcal? Estas son 4 de las mejores mezcalerías en CDMX