Fabiana’s Sourdough Pizzería: pizzas de masa madre en Polanco

Fue a finales del siglo XIX, con la invención de la levadura comercial, que comenzó a desaparecer esta tradición de elaborar masa madre (fermentación de la harina, agua y la interacción entre microorganismos presentes en la mezcla). Sin embargo, buscando pizzas deliciosas y diferentes llegamos hasta Fabiana’s Sourdough Pizzería, restaurante en Polanco que regresó a los clásicos y las pizzas son hechas con masa madre, ¡súper crujientes! (Sí, usan un horno con plancha de piedra para darles un sabor aún más rico). Fotos: Cortesía y Andrea Cabrera.

 

Beneficios de la masa madre en la pizza

 

Y es que al elaborar pizzas con masa madre, este proceso hace que la corteza salga más crujiente, con más cuerpo, esponjosa y suave adentro, e incluso estimula una mejor digestión gracias a que posee una mayor proporción de lactobacilos.

 

Pizzas

 

 

Los inicios de Fabiana’s Sourdough Pizzería

 

Así es como la masa madre, la masa naturalmente fermentada, es el eje principal de este proyecto que comenzó hace dos años como una dark kitchen en el departamento de Fabián Acuña, cocinero y emprendedor detrás de Fabiana’s Sourdough Pizzería.

Adaptó un cuarto como cocina, en el balcón instaló el horno con plancha de piedra, y creó cinco variedades de pizzas para el menú. Así transcurrió el primer año, en el que vendió 3 mil pizzas. Y para el segundo se aventuró a inaugurar el primer restaurante de Fabiana’s Sourdough Pizzería.

 

Fabiana’s Sourdough Pizzería

 

Este lugar, ubicado en el corazón de Polanquito, abrió sus puertas hace un año. Y entre las novedades, se integraron algunas entradas, pastas y ensaladas para complementar el menú. Se trata de un spot acogedor, con estilo rústico, cocina abierta, mesas interiores y terraza al aire libre, una selección de vinos internacionales, cocteles clásicos como el Spritz (Aperol, prosecco y soda), espirituosos, además de personal súper amable.

 

Lo que debes probar sí o sí

 

El menú de Fabiana’s Sourdough Pizzería se compone de entradas (entre las imperdibles están los elotitos mini tiernos a la plancha con dip de ricotta), además de pastas, ensaladas y 17 pizzas distintas: desde las clásicas como la Margarita o Pepperoni, pasando por creaciones fuera de lo común como la pizza de corazón alcachofa o la de papa blanca con provoleta ahumada y romero.

Eso sí, entre las más pedidas están la P.I.M.P (tomate, mozarella, pepperoni, jalapeños y miel de habanero) y la Funghi (crema de limón amarillo, mix de hongos y queso mozarella).

 

https://foodandtravel.mx/la-macaria-reposteria-que-fusiona-sabores-europeos-y-mexicanos/

 

 

Para el postre…

 

Y aunque el highlight de este lugar son sus pizzas de masa madre, ¡los postres también son deliciosos! Nuestra sugerencia: el calzone relleno de Nutella y las crepas de manzana con queso mascarpone y salsa de cajeta. ¿Acaso faltan motivos para visitar Fabiana’s Sourdough Pizzería? Dónde: Oscar Wilde 8, Polanco. Cheque promedio: $400 por persona. IG: @fabianaspizzeria

Y si estás en búsqueda de una buena pizza en la colonia Cuauhtémoc, aquí nuestra sugerencia: Mamma Ricotta, de pizzas irresistibles y otras delicias italianas.