No te pierdas el menú yucateco de Obed Reyes en Arango

Las elevadas temperaturas de la primera semana de mayo solo pueden indicar una cosa: que la CDMX se ha transformado en Mérida gracias al arribo de la propuesta gastronómica del chef Obed Reyes, del restaurante Holoch. Mira lo que te espera en el delicioso menú degustación que este cocinero ha creado en colaboración con el chef ejecutivo de Arango, Alejandro Cuatepotzo. Fotos: Arturo Torres Landa y cortesía

 

Tres delicias con el toque de Obed Reyes y Arango

 

Si siempre has deseado comer salbutes y recado negro con una alucinante vista hacia el Monumento a la Revolución, en la Ciudad de México, apúrate, pues tienes hasta el 31 de mayo para hacer realidad esa fantasía. Disponible a partir del 1 de mayo, el menú degustación lleva por nombre Cocina con Cariño, y tiene la misión de entablar un verdadero diálogo entre las identidades gastronómicas de los chefs Cuatepotzo y Reyes, entre las cocinas de Yucatán y el centro del país. ¿El común denominador? La elegancia, propuesta contemporánea y exquisita factura con las que ambos cocineros han llegado a un gran resultado.

 

Restaurante Arango

 

El menú colaborativo entre Obed Reyes y el restaurante Arango comienza con un platillo cuya factura es responsabilidad total del restaurante de la colonia Tabacalera. Se trata de una sopa fría de tomates y pimientos, la cual va a acompañada de hueva de pescado, sandía, pepino y albahaca. Deliciosa y fresca, su cuidado equilibrio entre el dulzor del tomate, lo herbal de la albahaca y la acidez de los pimientos hace cuestionarse por qué los mexicanos no consumimos más sopas frías en nuestro día a día.

Posteriormente, llega a la mesa el kibi tropical de res y trigo, referencia directa a la importante influencia que tiene la cocina libanesa en las tradiciones culinarias de Yucatán. Elaborado con res y trigo, y acompañado por mayonesa de xcatic, salsa de berenjena y col encurtida, se vale disfrutarlo con la mano al más puro estilo de las cocinas callejeras del Medio Oriente México.

Cierra la primera tercia del menú del chef Obed Reyes en Arango el plato Castacán negro, nombre de una suculenta porción de pork belly marinado en naranja agria y recado negro, el cual se sirve y disfruta en taco. Lleva como complemento trocitos de longaniza de Valladolid, completando uno platillo que encapsula toda la potencia y sabor de las técnicas culinarias más tradicionales de la península de Yucatán: el uso de recado negro, el marinado en cítricos y el ahumado.

Coliflor cárnica y cajeta que pica

 

El menú degustación Cocina con Cariño elaborado por el chef Obed Reyes en colaboración Arango comienza a adquirir más contundencia hacia el cuarto tiempo. Lo interesante es que se logra recurriendo a ingredientes y proteínas alternativas a las preparaciones típicas, haciendo de esta carta (en general), una excelente opción para veganos, pescetarianos y vegetarianos.

Lo vas a notar con los salbutes de pulpo estilo higadilla, guiso que se prepara tradicionalmente con vísceras, pero que en Arango se hace con una trilogía compuesta por jitomate, chile dulce y cebolla. Inflado y tierno, no le puede faltar su porción de cebolla morada, que añade humedad y acidez al bocado.

Después, a la mesa llega la coliflor a las brasas con salsa sikil pak, especialidad que querrás repetir (o incluso pedir la receta para replicar en casa, honestamente). Aliñada con salsa macha, chile pasilla, lima y ralladura de nuez, para sustituir el queso espolvoreado, con ella puedes armar un taco redondo, al que no falta ninguna nota pero en el que tampoco extrañarás la carne.

Y para concluir la tanda de tiempos salados del menú de Obed Reyes en Arango, y ofrecer una transición hacia sabores más suaves, está la pesca del día con cajeta picante… sí, leíste bien, pues decidieron darle un giro a este dulce tradicional mexicano añadiéndole chile serrano. El resultado es una cobertura que se adhiere bien al pescado y se complementa muy bien con los demás acompañantes, que son una salsa de piña y manzana y un pico de gallo de plátano. Creatividad al plato.

Un menú para todos

 

Tal cual dicta la norma, el menú degustación del chef Obed Reyes en Arango concluye con el postre, un milhojas de mamey con chocolate de metate que se acompaña de un delicado helado de pixtle y nuez de macadamia. A diferencia de los demás platillos, que se maridan con vinos blancos, tintos y rosados 100% mexicanos, este dulce cierre se paladea con tequila. Sin embargo, también puedes optar por alguno de los nuevos cocteles de la carta de mixología de Arango, entre los cuales destaca el Cantarito por su vistosidad y su apego al uso del típico trago con jarro de barro.

Como te habrás dado cuenta, en este menú degustación de Arango, los chefs Obed Reyes y Alejandro Cuatepotzo demuestran su experiencia y creatividad, obteniendo como resultado una experiencia de la que saldrás sorprendido por los alcances que puede tener la cocina clásica mexicana en manos de dos cocineros que aplican su talento con osadía. Ahora solo queda en ti disfrutarlo antes de que termine mayo. Dónde:Av. de la República 157, piso 7, Tabacalera. Precio del menú degustación: $1,200 pesos o $,1800 pesos con maridaje incluido. IG: arango_cocinaderaices

 

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Postre del menú de Obed Reyes en Arango
Restaurante Arango