Takotl: tacos contemporáneos inspirados en el México antiguo

La temperatura de primavera nos hace buscar sitios refrescantes para aliviar el calor de la tarde. En Takotl sentirás que te trasladas a un bello día en alguna playa de la península de Yucatán, gracias a su ambiente alusivo a la época prehispánica y sus sabores mexicanos presentados con técnicas internacionales. ¡Conoce los detalles de este restaurante en la Roma! Fotos: Cortesía

 

Takotl: una taquería que soñó en grande

 

En febrero de 2020 comenzó la historia de Takotl. El proyecto nació con la intención de ofrecer a los comensales nacionales e internacionales una taquería de calidad. Sin embargo, su excelente ambiente y la necesidad de innovar, al estar frente a la avenida Insurgentes Sur, mutó en algo especial

En mayo de 2022 se reinauguró Takotl, y lo hizo con una extensión de espacio, de manera que ahora se ingresa tanto por la avenida como por la calle de Medellín. Además, se conservaron las raíces mexicanas, al mismo tiempo que se implementaron técnicas de cocina internacional, creando combinaciones interesantes con países como Japón, Francia, Italia y China

 

Takotl

 

Un pedacito de selva en la Ciudad de México

 

A tu llegada el color verde inundará tu vista, a causa de las plantas colocadas por todo Takotl. En sintonía con los elementos naturales, hallarás ornamentos inspirados en la época prehispánica. Por su ubicación en medio del establecimiento, la pieza que parece equilibrar la esencia del lugar es una piedra esculpida de la lápida del gobernante maya K’inich Janaab’ Pakal. 

Para introducirte en el ambiente selvático debes de ordenar el Karajillo de aguacate, preparado con mezcal. La jefa de barras, Jazmín Alquicira, nos cuenta que todos los ingredientes que utilizan en la preparación de cocteles son orgánicos, por lo que aseguran la calidad. Al beber la preparación, y como si de una pócima se tratara, te aclimatarás a la experiencia. 

 

¿Qué ordenar en Takotl?

 

Puedes iniciar con los tradicionales al pastor o los de tripa doradita. Para los gustos asiáticos están los tacos Takataka de salmón; la tortilla es remplazada por alga y destaca la proteína al tener un toque picante

Otro imperdible es el Tako de camarón tempura oriental, que es servido sobre una fina capa de jícama y bañado en salsa agridulce. En la misma línea de platillos del mar está el aguachile de maracuyá con camarones, que por su genuina acidez abre el apetito

 

Tacos Takataka de alga

 

 

Los especiales

 

Como platillo fuerte está la hamburguesa de pan negro, fermentado por cuatro días y elaborado con carbón activado. La carne es de sirloin y viene cubierta con queso gouda. ¿La parte especial? La salsa de hongo morilla, la cual da un resultado aromático que cautiva al olfato y recuerda al lugar de origen del hongo: las faldas del Nevado de Toluca.

 

Hamburguesa negra

 

Si tienes afinidad con la carne blanca, el pollito de leche al horno es el ideal. Su salsa de vino tinto, acompañado de papas y cebollas cambray, te enamorará. Para el final te esperan los postres, y uno de los más solicitados son los mangos flameados empapados en una salsa de caramelo y complementados con una bola de helado de vainilla: una bomba de dulzura. 

Por cierto, ¿mencionamos que Takotl es pet friendly? Por esta razón y más, estamos seguros de que se convertirá en uno de tus lugares favoritos para echar el drink y comer algo sustancioso. Dónde: Av. Insurgentes Sur 275, Roma Norte. CH: $500 pesos. IG: takotlmx

 

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