Taquerías de CDMX recomendadas en la Guía Michelin, ¿cuántas conoces?

No conocemos a mexicano que le haga el feo a unos tacos, por eso ni siquiera la guía gastronómica más importante del mundo se resistió a incluir una selección cuando llegó a nuestro país en 2024. En este primer listado de dos, te diremos cuáles son algunas de las taquerías de CDMX que están recomendadas en la Guía MichelinFotos: cortesía

 

Primera de dos partes…

 

Por su delicioso sabor y buena relación calidad-precio, en la Guía Michelin 2024 (la primera edición en nuestro país) hay 14 taquerías de CDMX presentes, la mayoría tradicionales. Los inspectores anónimos de la publicación de crítica culinaria evalúan diversos criterios para incluir un establecimiento: calidad del producto, dominio de las técnicas, armonía de los sabores, personalidad del chef expresada en el platillo y el menú, entre ellos. ¿Te apuntas a recorrer esta selección? ¡El Día del Taco es un gran motivo para hacerlo!

¡Guarda en tu lista estas taquerías en CDMX!

1. El Califa de León

 

Comenzamos el listado con la única  de las taquerías que tiene una estrella Michelin. El Califa de León es un local pequeñito de CDMX donde nació el taco de gaonera, un corte de carne proveniente de la res que resulta “tan tierna que puede dejarse entera”, según reconoce la prestigiosa guía gastronómica.

En este lugar, con casi 60 años de historia, el producto es el único protagonista. También hay tacos de bistec, chuleta y costilla, todos con tortillas hechas a mano. Cheque promedio: 170 pesos. Dónde: Ribera de San Cosme 56, San Rafael. IG: califadeleon

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2. Tacos Charly

 

Es un negocio que en la guía tiene la distinción Bib Gourmand, por su buena relación calidad-precio. Es una de las taquerías de CDMX cuya especialidad es el suadero, “confitado y luego hervido para obtener un taco más jugoso”; es tan exitoso que han surgido creaciones como el Megatrozo de suadero, cuatro porciones en una. De igual manera se destacan los tacos al pastor.

También hay de cabeza y de lengua, además de órdenes a la parrilla como costilla y chuleta. Cheque promedio: 115 pesos. Dónde: Av. San Fernando 201, Col. Toriello Guerra, Tlalpan. IG:  tacoscharlyoficial

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3. Los Consentidos del Barrio

 

Sus tacos al carbón son legendarios, ya sea que lleven costilla, chuleta de cerdo, pechuga de pollo o arrachera; esta última carne destaca en la guía por su término perfecto. Una buena noticia para quienes no comen carne es que este negocio con la distinción Bib Gourmand sirve opciones vegetarianas, como los tacos de rajas de chile poblano. Otras opciones incluyen alambre de res, consomé de pollo, quesadillas y volcanes.

Para rematar al final, ¿qué tal un café de olla con flan de cajeta o pay de limón? Cheque promedio: 200 pesos. Dónde: Manzanas 27B, Tlacoquemecatl del Valle; Benito Juárez. IG: taqueria.losconsentidos

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4. Tacos Hola El Güero

 

En la actualidad, se encuentran entre las taquerías más famosas de la ciudad con tacos de guisado; sin embargo, el establecimiento existe desde 1968. La guía destaca los de picadillo y los de chorizo con papa, ambos espolvoreados con queso cotija; también enfatiza en la calidad de las salsas. Las opciones son muy variadas.

Si quieres carne,  hay bistec en pasilla e hígado, por mencionar ejemplos. Para quienes son vegetarianos, hay rajas, tortas de coliflor y de camarón. Cheque promedio: 115 pesos. Dónde: Ámsterdam 135, Hipódromo, Cuauhtémoc, CDMX. IG: tacosholaelguero

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5. El Vilsito

 

A lo largo de tres décadas, este local ha creado una reputación gracias al exquisito sabor de sus tacos al pastor y gringas. Sin embargo, su menú es mucho más amplio: abarca una variedad de tortas, alambres, volcanes y choriquesos, además de servir tacos de bistec, costilla, chuleta, arrachera y campechanos.

Esta es otra de las taquerías en CDMX que tiene la distinción Bib Gourmand. Cheque promedio: 170 pesos. Dónde: avenida Universidad 248, Narvarte Oriente, Benito Juárez, CDMX. IG: tacoselvilsito

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6. Barbacoa Gonzalitos

 

La cocina tradicional del noreste de México se manifiesta en este local, cuyo platillo más famoso es la barbacoa de res que se sirve en tacos (dorados o no, y en tortilla de maíz o de harina) y tortas.

Así, esta es una de las taquerías de CDMX más originales, la guía destaca los tacos de chile relleno de queso chihuahua y capeados; también ofrecen de machaca con huevo, picadillo de rib eye y milanesa de pollo. Cheque promedio: 180 pesos. Dónde: Colima 76, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX. IG: barbacoagonzalitos

7. Ricos Tacos Toluca

 

Lo que hace especial a este lugar son sus embutidos artesanales provenientes del Estado de México, como el chorizo de Toluca. Aquí puedes probar tacos de chorizo de tamarindo, habanero, verde y rojo, acompañado de papas y cebollitas asadas.

También hay tacos de cecina (natural y adobada) y obispo, un embutido de cerdo que se prepara con chile manzano, jitomate y hierbas de olor. Cheque promedio: 130 pesos. Dónde: calle López 103, Centro Histórico, Cuauhtémoc, CDMX. IG: ricostacostoluca

¿Cuántas de estas taquerías de CDMX conoces? Si este recuento te gustó, déjanos saber en nuestras redes sociales que quieres la segunda parte para explorar la oferta completa. Mientras tanto, aquí puedes encontrar todos los restaurantes mexicanos que han sido reconocidos en la Guía Michelin México.