Tanto viajeros extranjeros como nacionales buscan la mejor vista de la CDMX, donde puedan admirar las edificaciones emblemáticas de la metrópoli chilanga. Para disfrutar de un panorama privilegiado, mientras saboreas los clásicos platillos mexicanos preparados por la chef Lula Martín del Campo dirígete al restaurante Altanera. Acompáñanos a descubrir lo que te espera en esta terraza de la colonia Roma. Fotos: Cortesía.

Altanera: identidad cotidiana de los mexicanos a la mesa
Desde su apertura en julio de 2023, la chef Lula ha buscado ofrecer a los comensales una auténtica experiencia de la gastronomía mexicana. Previo a la consolidación, durante el scouting, se dieron cuenta de que, aunque la zona Roma cuenta con muchas propuestas gastronómicas merecedoras de reconocimientos internacionales como las Estrellas Michelin, irónicamente no había restaurantes que ofrecieran comida mexicana. Por ello, su objetivo fue retratar los sabores populares de las diversas regiones del país.
La también embajadora de Pesca Con Futuro declaró: «Yo creo que la colonia Roma es el México más contemporáneo de nuestro país. Mientras que, la calle de Colima es la que representa la gastronomía en su máximo esplendor, tiene una muy buena oferta y un restaurante de cocina mexicana no existía… Altanera es comida mexicana costumbrista de mar y tierra.»
Altanera, preciosa y orgullosa




En el octavo piso de Colima 161, se despliega Altanera. Los dos niveles que conforman el restaurante gozan de una estupenda luminosidad, gracias a sus amplios ventanales. Por la altura que tiene la edificación, puedes apreciar cómo muta la figura cosmopolita de la CDMX, desde la Torre Latinoamericana hasta la nueva rueda de la fortuna de Aztlán Parque Urbano.
Con las cálidas temperaturas de primavera, ya casi verano, las frondosas plantas que enmarcan los rincones del lugar llenan el espacio de una refrescante vitalidad. Los tonos de madera te hacen sentir cerca de la naturaleza, y la experiencia se eleva con la decoración de José Bañuelos, que incluye vitrales, azulejos y cabezas de piedra con detalles que evocan figuras prehispánicas.
¿Qué hay en el menú?

El primer paso para crear el menú de Altanera, compuesto por aproximadamente 49 platillos (y algunos más que se modifican cada quincena), fue dado por la chef Lula Martín del Campo al centrarse en los tres ingredientes básicos que definen toda la cocina mexicana: maíz, frijol y chile. A partir de estos, se desplegaron múltiples creaciones.
Entre tantas delicias es fácil perderse, así que es recomendable abrir el apetito con la acidez del limón. Comienza con el tartar de cecina de res, acompañado de lo que la chef llama “pico de gallo verde,” porque se sustituye el jitomate por tomate y se agrega cilantro. Otra opción sustanciosa es el ceviche de totoaba, traída de Baja California Sur por la empresa Santomar, pioneros en la acuicultura.
Los imperdibles en Altanera




Uno de los platillos más destacados de la terraza son las quesabirrias. La chef Lula nos comentó que se requieren seis horas de cocción y que se utilizan tortillas de harina de Sonora para cada quesabirria. La mejor forma de degustarlas es sumergiéndolas en el caldo.
Para el plato fuerte, las “albóndigas de mi mamá” y el salmón bañado en mole oaxaqueño son dos platillos emblemáticos de la chef en sus diversos restaurantes, que son como una serenata bien mexicana. Acompaña estos platillos con los cocteles de la casa, que pueden prepararse con mezcal, sotol o bacanora; el de aguacate se llama Pakal y el de guayaba, Ixtel.
Asiste al aniversario de Altanera

Si alguna vez has disfrutado de las festividades coloridas de los pueblos mexicanos, seguramente has apreciado los vibrantes colores que adornan el ambiente. De manera similar, el pastel de horchata de Altanera refleja esa misma vivacidad. Inspirado en el tradicional pastel de tres leches, este suave bizcocho de vainilla se empapa con el delicioso sabor de la horchata. Además, su colorido adorno de obleas te transportará de inmediato a la infancia con cada cucharada.
¿Necesitas otra razón para visitar Altanera? En la primera quincena de julio celebrarán su primer aniversario con una colaboración especial entre la chef Lula Martín del Campo y Pepe Salinas, chef del restaurante Balcón del Zócalo. Mantente atento a sus redes sociales para conocer todos los detalles que están por revelar.
¿Qué platillo te gustaría probar en Altanera? Encuentra esta privilegiada terraza en Colima 161, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX. CH: $700 MXN. IG: Altanera Roma.
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