Te contamos cuál es la historia del vino caliente o glühwein, la famosa y riquísima bebida presente en los mercadillos navideños europeos. También te decimos dónde puedes probarlo en la Ciudad de México y cómo prepararlo en casa para tus posadas. Fotos: Adobe Stock
¿Qué es el vino caliente?
En los mercadillos navideños o los destinos europeos que son los clásicos de invierno, el vino caliente es una presencia constante que enamora tu olfato y gusto. Esta bebida dulce puede ser la clave para crear una atmósfera acogedora y, una vez que la pruebes, querrás repetir cada año.
También conocido como vino especiado o glühwein (término en alemán), es una bebida preparada que típicamente se toma durante la temporada decembrina en muchos países europeos. La receta puede variar, pero sus elementos básicos son el vino tinto, frutas (principalmente cítricos) y especias como el clavo y la canela.
Aunque suena como una invención relativamente reciente, los orígenes del vino caliente son muy antiguos. Sus primeras variantes se documentaron hace alrededor de 2,000 años, indica Morag Kobez, especialista en gastronomía y doctora en periodismo por la Universidad de Queensland, mediante la plataforma The Conversation.
En el libro De Re Coquinaria, que es el recetario más antiguo que existe, había versiones de un vino especiado llamado ‘conditum paradoxium’. Esta bebida tenía gran importancia en las saturnales de la antigua Roma, la celebración pagana del solsticio de invierno. Se creía que podía aliviar las enfermedades estacionales, por lo que se relacionaba con las fiestas.

Para finales del siglo IV, la celebración romana comenzó a entretejerse con el cristianismo y lo que hoy es Navidad. Posteriormente, en la Edad Media, el vino especiado formó parte de las fiestas tradicionales en Europa. También existen recetarios medievales que identificaban los vinos especiados como hipocrás, una bebida de origen griego que se atribuye a Hipócrates, el llamado “padre de la medicina”.
Además de glühwein, hay diferentes nombres para el vino caliente en otros países. En Suecia, por ejemplo, se le llama glugg y lleva almendras y pasas.
Receta de vino caliente
¿Quieres aprender a preparar vino caliente? Esta es una receta tradicional de glühwein, de acuerdo con la oficina de turismo de Viena.
Ingredientes
- 100 g de azúcar granulada
- 3 piezas de anís estrella
- 6 vainas de cardamomo
- 6 clavos de olor
- 2 ramitas de canela
- 250 ml de jugo de naranja
- 750 ml de vino tinto
- 1 naranja, el jugo y los trozos
- Ralladura de limón, al gusto
Preparación
1. Caramelizar el azúcar, el anís estrella, el cardamomo y el clavo.
2. Añadir la canela y remover hasta que el azúcar se haya disuelto casi por completo.
3. Agregar el vino tinto, el jugo de naranja, la ralladura de limón y los trozos de naranja.
4. Calentar la mezcla a fuego bajo por unos 15 minutos, pero sin dejar hervir.
5. Servir y disfrutar.
Receta de ponche para niños
Esta es una bebida tradicional alemana que, si bien se parece mucho al vino caliente, los niños sí pueden disfrutar.
Ingredientes:
- 4 bolsitas de tisana frutal
- 500 ml de jugo de manzana
- 2 naranjas, el jugo
- 2 ramitas de canela
- 2 piezas de anís estrella
- 3 clavos de olor
- 1 cdta. de vainilla
Preparación:
1. Preparar la tisana frutal.
2. Añadir los jugos de manzana y de naranja, al igual que el resto de los ingredientes.
3. Calentar a fuego bajo por unos 30 minutos, sin dejar que hierva.
4. Servir y disfrutar.
¿Dónde probar el vino caliente en CDMX?
Conforme la fama de esta bebida se ha extendido fuera de los mercadillos navideños, cada vez hay más restaurantes que lo incluyen en sus bebidas de temporada. En la Ciudad de México, estos son algunos establecimientos donde puedes probar el vino caliente durante el invierno.
Hostería de la Selva Negra
Es un restaurante especializado en cocina alemana, y el vino caliente forma parte de su menú en temporada decembrina. Cheque promedio: $655 pesos, por un menú degustación y glühwein. hosteriaselva
Petit Gateau Café
Cafetería especializada en postres creativos y súper instagrameables, como el Cuore: un brownie de chocolate amargo y nuez, con un corazón de chocolate blanco y una compota de frutos rojos al vino tinto. Cheque promedio: $250 pesos. petitgateauc
Doña Vero
Esta es una propuesta fuera de lo común, pues el restaurante es conocido por sus antojitos mexicanos, como quesadillas muy originales (por ejemplo, con carne de venado o de guajolote con gusanos de maguey). La carta de bebidas también es bastante variada e incluye el vino caliente. Cheque promedio: $332 pesos. donaveromx
Si todavía tienes ganas de gastronomía europea para estas fiestas, conoce el menú de temporada que prepararon en el restaurante Forno di Casa, en CDMX.