Salmonete con pesto de albahaca,

berenjenas crujientes y polenta

 

La polenta suave y la berenjena crujiente

hacen de este platillo algo delicioso.

 

Porciones: 4-6 porciones

Ingredientes:

  • Retirar los huesos de los filetes —un par de pinzas será una adición muy útil a tu kit de herramientas de cocina.
  • 1 berenjena larga, en rodajas finas
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 salmonetes grandes o 6 pequeños, fileteados (reservar los huesos y congelar para hacer caldo de pescado (Ver receta)
  • hojuelas de chile, para servir

 

Para el pesto de albahaca

  • 25 g hojas de albahaca fresca
  • 4 cdas. de piñones ligeramente tostados
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra, más extra para cubrir
  • 30 g de queso parmesano recién rallado

 

Para la polenta

  • 90 g de polenta instantánea
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 40 g de queso parmesano recién rallado

 

Procedimiento:

  1. Para hacer el pesto, poner las hojas de albahaca y los piñones en una licuadora y moler hasta obtener un puré. Agregar el aceite de oliva, un tercio a la vez, y mezclar. Añadir poco a poco el parmesano hasta obtener una pasta. Colocar en un recipiente junto con un poco de aceite de oliva en la parte superior para mantener el color verde brillante de la mezcla. Es posible almacenar el pesto en la nevera hasta por 5 días.
  2. Acomodar la berenjena en rodajas en una sola capa sobre una charola grande forrada con papel encerado y verter encima 2 cucharadas de aceite de oliva. Sazonar la carne del pescado con sal de mar y pimienta negra recién molida y colocar con la piel hacia arriba en una charola forrada con papel encerado. Sazonar con sal de mar y pimienta negra recién molida y verter encima el resto del aceite, cubriendo uniformemente.
  3. Precalentar la parrilla a temperatura alta y colocar la charola con las rebanadas de berenjena en una rejilla, a unos 15 centímetros del calor. Parrillar durante 2 o 3 minutos de cada lado hasta que estén crujientes y doradas (cuidar que no se quemen).
  4. Después, asar el pescado durante 4 minutos por un solo lado. Mientras tanto, justo antes de servir (para obtener una polenta de textura suave), verter 750 mililitros de agua hirviendo en una cacerola grande y volver a hervir. Añadir 1 cucharadita de sal de mar y añadir la polenta lentamente para evitar la formación de grumos. Revolver al mismo tiempo para evitar que hierva, y seguir mezclando durante 5 minutos hasta que la preparación se espese. Añadir el aceite seguido del queso parmesano. Para servir, dividir la polenta entre 4 o 6 platos mientras esté suave y húmeda. Colocar encima 2 o 3 trozos de salmonete asado y algunas rebanadas crujientes de berenjena. Servir con pesto de albahaca.

 

 

Maridaje Food and Travel:

Vino rosado francés, con notas a fruta roja y rosas, fresco.

Sugerencia: Côtes du Rhône Rosé, E. Guigal

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