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Seis lugares imperdibles para comer en Yucatán

La comida yucateca es una de las más vastas y deliciosas de México, lo que le ha valido ser reconocida a nivel nacional e internacional. Por ello, aquí te recomendamos seis lugares que no te puedes perder para que pruebes los platillos más representativos de esta región. ¡Visítalos todos!

Stephens

Nombrado en honor a John Lloyd Stephens, explorador estadounidense que recorrió gran parte de la zona maya, este restaurante, ubicado al interior del hotel Presidente Intercontinental Villa Mercedes, ofrece una excelente propuesta de cocina internacional que integra algunos de los ingredientes más emblemáticos de la cocina yucateca. El menú, diseñado por el chef argentino Diego Alemi, quien aprendió los secretos mejor guardados de la cocina local con gente de las comunidades cercanas, incluye platillos como el ceviche pozolero, la arrachera pibil marinada con naranja agria y recado rojo, y una suculenta sopa de lima, todo acompañado de tortillas hechas a mano. Si eliges ir a desayunar, nuestra recomendación son los huevos benedictinos a la yucateca con longaniza de Valladolid. Dónde. Av. Colón No.500 Col. Centro. Mérida, Yucatán. presidenteicmerida.com

Rosas y Xocolate

A siete años de su apertura, Rosas y Xocolate se ha convertido en un ícono de la ciudad de Mérida. Este encantador hotel boutique de 17 habitaciones ofrece una experiencia de hospedaje íntima y exclusiva, y una propuesta culinaria muy apreciada tanto por sus huéspedes, como por el público en general. Al interior de su restaurante encontrarás platillos confeccionados con los mejores ingredientes de la región, y por supuesto, con los elementos estelares del lugar: rosas y chocolate. No te vayas sin probar el atún con costra de ajonjolí y salsa de recado rojo, la costilla de res con mole de olla y el chicharrón de pulpo, acompañados con una deliciosa y refrescante margarita de rosas. A partir del jueves, visita su terraza Moon Lounge Bar para escuchar música en vivo y deleitarte con las mejores vistas a Paseo de Montejo.  Dónde. Paseo de Montejo 480. Colonia Centro. Mérida, Yucatán. rosasandxocolate.com

Parque Santa Lucía

Ninguna visita a la Ciudad Blanca estaría completa sin conocer el Parque Santa Lucía. Cuando Mérida fue fundada en 1542, este lugar era un terreno virgen a las afueras del centro, cuyos arcos eran utilizados para guardar carretas y caballos. Sin embargo, en 2012 la familia Gene, propietaria de los portales, inició un proyecto de renovación para este espacio, donde hoy en día es posible encontrar tiendas, bares y un sinfín de restaurantes donde puedes comer al aire libre, mientras disfrutas la tradicional serenata, un espectáculo de baile y música típica del estado que se lleva a cabo todos los jueves desde 1965. Si vas en domingo, pasa a conocer el mercado ambulante que se ubica en la plaza principal de 10 de la mañana a tres de la tarde. Dónde. Calle 60 476A, Centro 97000. Mérida, Yucatán.

Oliva Enoteca

Cuando Stefano Marcelleti comenzó a servir las recetas de su natal Roma en el centro de Mérida, probablemente, nunca imaginó que su restaurante se convertiría en uno de los favoritos de la ciudad. Haciendo uso de ingredientes frescos y de primera calidad (algunos se consiguen localmente y otros se exportan desde Italia), Oliva ofrece un menú de alta cocina italiana con toques contemporáneos, que cambia dos o tres veces al año para asegurarte que cada vez que regreses te encontrarás con una experiencia gustativa totalmente renovada. Su ambiente relajado y casual es ideal para cenar con los amigos o para una cena romántica. Elige entre pastas, ensaladas llenas de sabor y deliciosas burratas, o bien, pregunta por la pesca del día, que se prepara siempre de manera distinta. Dónde. Esquina Calle 56 y 49. Col. Centro Merida, Yucatan.  olivamerida.com

Crabster

A sólo 20 minutos de la ciudad de Mérida y con una ubicación inmejorable, justo frente a la playa de Puerto Progreso, Crabster da la bienvenida a sus comensales con un ambiente fresco y casual. Y es que, además de sus tres salones, el restaurante cuenta con palapas a la orilla del mar para que puedas enterrar los pies en la arena y contemplar el mar, mientras saboreas sus platillos hechos con mariscos frescos. El chef Christian Bravo, participante de Top Chef MÉXICO 2016, es el alma detrás de su cocina, donde se prepara desde un tradicional pescado frito y unos camarones al mojo de ajo, hasta un delicioso aguachile con recado negro, unos ostiones Rockefeller o una hamburguesa de filete de atún. Aunque, si los mariscos no son lo tuyo, también existen opciones como la arrachera al grill con chimichurri o el jugoso rib eye con papas cambray. El pan de elote tres leches y el cheesecake con dulce de guayaba también son imperdibles. Dónde. Malecón de Progreso 97320. Progreso, Yucatán.

Parque de las Américas

Es bien sabido que para conocer la gastronomía de un lugar debes observar qué comen los locales, y en ningún lugar encontrarás una mayor concentración de ellos que en el Parque de las Américas. Todos los días, al caer la noche, un sinfín de vendedores ambulantes llegan a este lugar para satisfacer el antojo nocturno de sus visitantes ya sea con esquites, elotes y raspados o con las tradicionales marquesitas rellenas con queso de bola. Una vez que hayas elegido, pasea alrededor del parque para conocer su fuente monumental en forma de hemiciclo, el Centro Cultural José Martí, que representa una choza maya de estilo Puuc y la concha acústica, un teatro al aire libre donde cada domingo se llevan a cabo actividades recreativas y culturales. Dónde. Av. Colón. Calle 21. Col. García Gineres 97000. Mérida, Yucatán.

 

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