Tarta de calabaza, queso de cabra y poro

 

Los tintes otoñales abundan en este indulgente platillo horneado, una tarta de calabaza que es servida con un suave puré de queso de cabra y calabaza butternut.

 

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

 

  • 1 calabaza butternut de 500 g
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal de mar, al gusto
  • 25 g de mantequilla
  • 125 g de poro, rebanado
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 120 g de kale, rebanado
  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas de huevo
  • 300 ml de crema para batir 125 g de queso de cabra suave 3 cdas. de agua fría

Para la base

  • 250 g de harina de trigo
  • 1⁄4 de cdta. de hojuelas de sal de mar (disponible en soriana.com)
  • 1⁄2 cdta. de semillas de alcaravea, finamente molidas (disponible en walmart.com.mx)
  • 150 g de mantequilla, fría y en cubos
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cdas. de agua fría
  • 1 molde para tarta de 30 x 20 centímetros

 

Procedimiento:

 

  1. Comenzar esta tarta de calabaza haciendo la base. Colocar la harina, la sal y las semillas de alcaravea en un procesador de alimentos. Agregar los cubos de mantequilla y moler hasta obtener una textura de migajas. Mezclar las yemas de huevo con 3 cucharadas de agua fría y procesar hasta que los ingredientes estén bien mezclados. Poner la masa sobre una superficie de trabajo limpia y formar una pelota. Envolverla en plástico autoadherente y refrigerar por 20 minutos. Extender la masa hasta formar un rectángulo lo suficientemente grande como para forrar el molde. Refrigerar por 20 minutos.

  2. Calentar el horno a 200 °C. Cortar la calabaza a la mitad, y luego cada pieza en mitades a lo largo. Pelar y retirar las semillas con una cuchara. Rebanar en láminas delgadas de medio centímetro. Acomodar en una charola forrada con papel aluminio, rociar con una cucharada de aceite de oliva y sazonar con pimienta negra recién molida y una o dos pizcas de sal de mar. Hornear de 15 a 20 minutos, hasta que se ablanden. Retirar del horno y reservar.

  3. Sacar el molde con la masa del refrigerador y colocar sobre una charola lo suficientemente grande como para contener el molde en la rejilla del horno. Cubrir la masa con papel encerado arrugado y colocar encima algunas perlas o peso para hornear. Hornear por 20 minutos. Retirar las perlas y el papel encerado y devolver el molde al horno por 8 minutos, hasta que la masa esté uniformemente dorada. Retirar y reservar.

  4. Derretir la mantequilla en una sartén y saltear el poro durante unos 5 minutos, hasta que esté suave. Agregar el ajo y revolver bien; luego transferir a un tazón para enfriar.

  5. Blanquear el kale en agua hirviendo con sal por 3 minutos. Escurrir y refrescar con agua fría. Escurrir una vez más y retirar la mayor cantidad de humedad posible. Esparcir sobre papel de cocina para secar. Reducir la temperatura del horno a 180 °C.

  6. Batir los huevos y las yemas enteras en un tazón junto con la crema para batir y sazonar. Reservar.

  7. Agregar el poro a la base y extender uniformemente. Verter la mezcla de huevo sobre el poro y añadir el kale, empujándola un poco hacia abajo para que solo aparezcan las puntas. Organizar las rebanadas de calabaza formando un patrón uniforme. Habrá rebanadas sobrantes: reservar para el puré.

  8. Colocar algunos puntos de queso de cabra, utilizando solo la mitad, sobre la superficie de la tarta, y hornear por unos 35 minutos, hasta que se doren en partes. Reservar y enfriar.

  9. Colocar las rebanadas de calabaza sobrantes en un procesador de alimentos con la otra mitad del queso de cabra, las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva, 3 cucharadas de agua y sazonar al gusto. Si se desea un acabado suave, pasar el puré a través de un tamiz de malla fina.

  10. Servir una rebanada de tarta de calabaza junto con el puré.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco, sauvignon blanc, de Ensenada. Destacan aromas a cítricos como lima y florales como manzanilla; en boca es untuoso.

Sugerencia: G&G by Ginasommelier Sauvignon Blanc, El Cielo.

 

 

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