6 cocineras tradicionales de Michoacán que debes conocer

La riqueza gastronómica de México no sería lo mismo sin la aportación de Michoacán, fundamental para su declaración como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Platicamos con 6 cocineras tradicionales que se presentaron en el Festival de la Gastronomía Michoacana 2019 y nos dieron cucharadas de una herencia llena de sabor. Fotos: Arturo Mateos. 

 

Alicia Mateo

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

En su comunidad, es una de las pocas mujeres de su generación que tuvo la fortuna de estudiar, esto fue gracias a que obtuvo una beca para la licenciatura en Trabajo Social. Actualmente es profesora de asignatura de lengua purépecha en Tarecuato, en Tangamandapio; al igual que cocina diariamente con las enseñanzas de sus antepasados, como lo hace desde los 12 años.

Su sencillez no le permite perder la conexión que tiene con el campo, porque eso es realmente lo que le apasiona y la llena de orgullo: “En mi comunidad todas somos cocineras tradicionales, porque en cada familia y en cada barrio hacemos la labor de cuidar nuestro patrimonio”. Su especialidad es un platillo de cuaresma: raíz de chayote, un tubérculo guisado que se acompaña con quelites. Contacto: 44 3161 4237.

 

Juana Bravo Lázaro

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

Su abuela le enseñó a cocinar desde pequeña, ella es purépecha y prepara recetas que llevan en su familia más de cinco generaciones. Su especialidad son los churipos y las corundas, que no duda en compartir con los demás para que la recuerden por ello.

Fue una de las pioneras en el rescate de las tradiciones michoacanas y éste ha sido un camino gratificante: “Yo no hablaba español y era muy difícil para mí. Primero hice esto por la necesidad y ahora me doy cuenta que en realidad no es por eso, es porque hay ganas de trabajar y conocer más gente, porque me hace feliz compartir y cocinar”. Dónde: Av. Paricutín 69, Barrio de San Juan, Angahuan. Teléfono: 45 2153 1434.

 

Catalina García Vargas

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

Considera que ser una cocinera tradicional va de la mano con utilizar los elementos que hay en su alrededor. Por ello, emplea todos los días los elementos que le ofrece Zirahuén (en el municipio de Salvador Escalante), principalmente el pescado blanco, que prepara rebozado y lo acompaña con ensalada, guacamole y arroz.

Catalina ve la vida con alegría y nunca separada de la comida: “Oficialmente comencé a cocinar a los 9 años, pero jugaba a la comidita desde que tengo uso de razón. Mi mamá preparaba alimentos en el fogón y mis hermanos y yo la veíamos desde el ecuaro -traspatio de la casa-, donde simulábamos lo que ella hacía”. Dónde: Muelle general s/n, Col. Zirahuén. Teléfono: 43 4119 7635.

 

Yunuen Velázquez

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

Es la segunda de cuatro hijas de una cocinera tradicional, por lo que no fue raro que adquiriera de ella su pasión por la comida desde temprana edad. Originaria de Apatzingán, define su región como deliciosa: “Me sabe a todo: a morisqueta, tacos, enchiladas, aporreadillo y al aroma de las frutas, sobre todo de los limones jugosos”.

Yunuén agrega toques de frescura a sus recetas y rescata platillos de antaño, como las toqueras, una preparación de elote tierno desgranado, envuelto en hojas de maíz y que va al comal. Así, transmite diariamente el amor que le tiene a su región de origen y lo plasma en su cocina, ubicada en Pátzcuaro. Dónde: Árciga #18, Col. Centro. Teléfono: 43 4117 7577.

 

Adelaida Huerta Solís

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

“A los 6 años empecé a hacer la lumbre, fue lo primero que me enseñaron mi abuelita y mi mamá; también a barrer la cocina, lavar los trastes y pelar el nixtamal. Es lo que nos decían que una mujer debe aprender para poder hacer la comida”, nos dijo Adelaida mientras recordaba sus inicios como cocinera, hoy reconocida más allá de su comunidad.

Desde Santo Tomás, municipio de Chilchota, esta cocinera tiene como especialidad las gorditas y los quelites, este último es un platillo que se consume desde tiempos prehispánicos, pero se relacionó con costumbres religiosas debido a la disponibilidad del ingrediente en tiempos de cuaresma. Dónde: Gral. Vicente Guerrero 93, Col. Santo Tomás. Teléfono: 35 1159 9764.

 

Josefina Guillén Tapia

 

Cocineras tradicionales Michoacán

 

 

Desde pequeña le ayudaba a su mamá con la comida, tal y como cuenta: “Me gustaba ver cómo hacían las cosas en la cocina y después se me grabaron los ingredientes que utilizaba, así fue como aprendí a hacer mi platillo favorito, los chiles capones”.

En el Encuentro de Cocineras Tradicionales lleva 6 ediciones participando y su rostro se ilumina cuando alguien le pregunta por sus deliciosas preparaciones, características del municipio de Charo. Tiene 89 años y su vida la ha dedicado a compartir sus saberes gastronómicos… y lo seguirá haciendo: “Voy a seguir cocinando mientras pueda”, nos dijo. gastronomiamichoacana.com

 

También checa los platillos tradicionales de Michoacán. 

    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax
    • Platillos simples y contundentes, como este pulpo a la brasa con kale y polenta, es parte de la propuesta de @sidecutwhistler, uno de los restaurantes de @fswhistler. ¿Ustedes que van a comer hoy? @gowhistler 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #skiing #ski #foodporn #onlyinwhistler #food #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #foody #foodography #canada #whistler #explore #hotel #fourseasons
    • Ubicado en la zona más exclusiva de Punta Cana, Sanctuary Cap Cana cuenta con más de 30,000 hectáreas de impecables playas e insuperables vistas al mar. Es el destino ideal para todo tipo de viajero gracias a su sinfín de actividades como deportes acuáticos, actividades al aire libre, y restaurantes de alta gastronomía. ¿Estás listo para viajar? 📷: @sanctuarycapcana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puntacana #dominicanrepublic #caribbean #views #ocean #relax #vacations #playa #oceano #mar #rico #vista #view #family #activities #sports #hotel #resort #chill #want #travel #trip #travelphotography #travelgram
    • Dos sitios hermosos para celebrar eventos memorables en Cuernavaca son Huayacán, con grandes jardines, ojos de agua y un bosque de bambús; el otro es el hotel Las Mañanitas, con enormes árboles que abrazan las construcciones y coloridos pavorreales decorando los jardines ¿A quién llevarías a este increíble lugar? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #hotel #garden #nature #mexico #cuernavaca #cool #chill #amazing #weather #sky #water #animals #relax #romantic #old #hotelroom #food #eat #restaurant #findesemana #weekend #sweet #goals